Бюджет ФРГ из-за ошибки недосчитался 55,5 миллиарда евро

фото

В мире | 30 октября 2011 года, 12:09

Из-за ошибки в расчетах в бюджете Германии оказалась не учтена сумма в 55,5 миллиарда евро, сообщает Reuters в субботу, 29 октября, со ссылкой на заявление Минфина ФРГ.

После исправления ошибки пересмотренный коэффициент долг/ВВП для Германии по итогам 2011 года составит 81,1 процента - на 2,6 процентных пункта меньше, чем прогнозировалось ранее, объявило министерство финансов.

Ошибка в расчетах, пояснили представители Минфина, возникла при обработке данных, поступивших от крупнейшего ипотечного агентства Германии Hypo Real Estate (HRE), национализированного в 2009 году. В рамках национализации HRE часть неработающих активов агентства была передана в специально созданный банк.

По предварительной версии, при передаче этих активов "одни и те же суммы были ошибочно введены дважды", заявили представители Минфина. При этом они добавили, что точную причину возникновения ошибки должно выявить расследование.

Из обнаруженных 55,5 миллиарда евро, 24,5 миллиарда приходится на 2010 год и 31 миллиард - на 2011 год, уточнил Минфин Германии.

Представители оппозиционной Социал-демократической партии, в свою очередь, выразили возмущение масштабом допущенной в расчетах ошибки, вину за которую они возложили на правительство Германии. По словам лидера парламентской фракции СДПГ Томаса Опперманна (Thomas Oppermann), "это не та сумма, которую рачительная хозяйка может спрятать и забыть". "Это полная безответственность - пропустить такую сумму", - подчеркнул он.

Источник: Lenta.ru
Комментарии