Медведев рассчитывает присоединиться к ВТО до конца года

фото

В мире | 30 октября 2011 года, 16:18

Россия рассчитывает на успешное завершение переговоров по вступлению в ВТО до конца этого года, заявил президент Дмитрий Медведев в воскресенье на встрече с президентом Швейцарии, которая осуществляет посредническую миссию в переговорном процессе, Мишлин Кальми-Ре.

"Мы сегодня обсудим и двусторонние отношения, но, конечно, мы хотели бы обсудить ситуацию, которая складывается в связи со вступлением России в ВТО", – цитирует заявление Медведева РИА "Новости".

Медведев поблагодарил Кальми-Ре за посреднические усилия, которые Швейцария прилагает для того, чтобы "облегчить вступление России в ВТО и достигнуть необходимых соглашений".

"Надеюсь, что сегодняшнее обсуждение будет весьма плодотворным и результаты будут таковы, что позволят России присоединиться к ВТО до конца года", – сказала в свою очередь президент Швейцарии.

"Нам бы тоже этого хотелось", – отметил Медведев.

Мишлин Кальми-Ре поблагодарила президента России "за доверие, которое вы оказали Швейцарии, поручив сопровождать процесс вступления России в ВТО".

На этой неделе в Женеве проходили неформальные консультации российских переговорщиков с членами ВТО. Во время переговоров Грузия согласилась на ультиматум, поставленный властями Евросоюза по вопросу вступления России в организацию.

Главные разногласия России и Грузии касаются изменения режима контроля над перемещениями товаров на границе России с Южной Осетией и Абхазией. Грузия уступила Москве в этом вопросе, согласившись на электронное слежение и обмен данными за поставками грузов на этом участке. Однако Россия на этих переговорах еще не рассмотрела и не одобрила компромиссный вариант.

На прошлой неделе сообщалось, что Россия отменит сборы за транссибирские перелеты не ранее 2013 года, хотя это нужно для вступления в ВТО.

"Речь идет о том, что в ближайшее время будет подписано соглашение о проведении специальных переговоров о пересмотре действующего соглашения по взиманию сборов за транссибирские перелеты", – пояснил глава российской делегации на переговорах по ВТО Максим Медведков.

В последнее время и президент Дмитрий Медведев, и премьер-министр Владимир Путин критически отзывались об идее присоединения к ВТО. Медведев говорил о том, что Россия может обойтись без ВТО.

"Мы, конечно, к этому готовы, но если нам будут говорить, что мы по каким-то причинам не годимся, мы это переживем. Это абсолютно точно, абсолютно искренне", – говорил президент на встрече с общественным комитетом своих сторонников.

Ранее Медведев говорил, что считает реальным закончить переговоры о вступлении в ВТО в этом году, если "опять не начнутся политические игры".

"Насчет ВТО. Здесь все понятно. Это вы послали привет нашим друзьям. Передадим, что и не надо нам никакого ВТО, нам хорошо и без ВТО, и нечего там делать в этом ВТО. Я с вами согласен: нечего нам делать в этом ВТО", – сказал президент.

"Шутка, конечно", – добавил Медведев.

Процесс вступления России в ВТО продолжается уже почти двадцать лет. Россия побила рекорд Китая, вступавшего в организацию 14 лет.

Фото пресс-службы президента России

Источник: Газета.ru
Комментарии