Израиль нанес новый удар по Газе после обстрелов

фото

В мире | 30 октября 2011 года, 19:32

Израиль нанес новый авиудар по сектору Газа спустя несколько часов после сообщений о соглашении о прекращении огня, достигнутом при посредничестве Египта.

В результате налета на город Рафах у южной границы сектора погиб один палестинец и еще один получил ранения.

Израильская сторона утверждает, что эти двое палестинцев готовились выпустить ракету.

Ранее в результате авианалетов на Газу и ракетных обстрелов южных районов Израиля погибли девять палестинских боевиков и один мирный житель израильского города Ашкелон.

Египет пытался убедить стороны заключить перемирие, но на практике оно так и не соблюдалось.

Это самая серьезная вспышка насилия после обмена захваченного израильского солдата Гилада Шалита на 477 палестинских заключенных.

По условиям договоренностей Израиля с вооруженной группировкой ХАМАС, контролирующей Газу, в этом году из израильских тюрем должны быть освобождены еще 500 палестинцев.

Как передает из Газы корреспондент Би-би-си Джон Доннисон, эскалация насилия ставит освобождение этих людей под угрозу.

В первой партии выпущенных палестинцев были члены группировки "Исламский джихад", участвовавшей в обстрелах в субботу.

Гибель конструктора бомб

Представитель израильской полиции Микки Розенфельд сообщил агентству Франс пресс, что за ночь по территории Израиля было выпущено 12 реактивных снарядов. Последний из них упал чуть ранее 05:00 по Гринвичу.

После этого времени один из руководителей "Исламского джихада" заявил Франс пресс, что группировка намерена соблюдать перемирие, достигнутое при посредничестве Египта, если и Израиль "обязуется его соблюдать".

Всего с субботы было выпущено 38 ракет. Один израильтянин в результате этого был убит и еще четыре человека ранены.

Ассошиэйтед пресс приводит заявление израильской армии о том, что в течение ночи были нанесены удары по шести объектам в Газе.

По данным министерства здравоохранения Газы, в результате этих ударов погибло девять человек и еще 15 пострадали.

"Исламский джихад" подтвердил гибель пяти боевиков в ходе удара по Рафаху. Среди погибших был один из командиров, Ахмед Шейх Халиль, один из главный изготовителей взрывных устройств.

"Сегодня "Исламский джихад" понес большую утрату. Масштаб нашего возмездия был равен нашей потере", - заявил представитель группировки.

"Исламский джихад" – одна из главных военизированных группировок, действующих в Газе; он напрямую не связан с ХАМАС.

Группировки распространила фотографии стрельбы ракетами с кузовов грузовиков. Такая система, как утверждается, используется "Исламских джихадом" впервые: до этого пусковые установки не были мобильными.

В воскресенье в Израиле должен был начаться учебный год, но все школы на расстоянии до 40 км от Газы, а также университет в Беершеве и несколько колледжей, были закрыты.

Источник: BBC
Комментарии