Телохранитель рассказал о бегстве Саади Каддафи в Нигер

фото

В мире | 31 октября 2011 года, 13:40

Сын Муаммара Каддафи Саади тайно бежал в Нигер под охраной команды телохранителей из Канады, Австралии, Новой Зеландии, Ирака и России. Все они ранее служили в спецназе в своих странах. Об этом в интервью The National Post рассказал один из членов этой команды - Гэри Питерс, который является главой охранного агентства Can/Aus Security & Investigations International Inc. в Кэмбридже, Онтарио.

Власти Нигера остановили конвой Саади Каддафи 11 сентября 2011 года. Сына бывшего ливийского лидера не стали экстрадировать на родину, однако поместили его под домашний арест. Сейчас, по рассказу Питерса, Саади Каддафи живет на роскошной вилле по соседству с президентским дворцом в столице страны - Ниамей.

Телохранитель Саади Каддафи утверждает, что тот первоначально планировал бежать в Мексику, где у него есть недвижимость, однако ему это не удалось. Кроме того, он рассматривал в качестве убежища Канаду. Там у него также есть недвижимое имущество и инвестиции. Но Королевская канадская конная полиция предупредила Гэри Питерса, что, если Саади Каддафи появится в стране, его немедленно арестуют.

По словам телохранителя, у оставшихся в живых сыновей Каддафи еще очень много денег, которых достаточно для того, чтобы бороться за власть дальше. В частности, он рассказал, что недавно Саади Каддафи заказал три пуленепробиваемых Land Rover, за которые заплатил наличными.

Гэри Питерс работал на семью Каддафи с 2004 года. Большую часть времени он сотрудничал с Саади Каддафи, однако также он охранял его братьев Сейфа аль-Ислама и Ганнибала. Перед тем как сопровождать Саади в Нигер, он вывез Ганнибала и дочь Каддафи Аишу из Ливии в Алжир.

29 сентября Интерпол выдал ордер на арест Саади Каддафи. Его обвиняют в махинациях с недвижимостью, "вооруженном запугивании" людей в период, когда он был главой ливийской футбольной команды, а также в участии в уничтожении ливийцев в ходе гражданской войны.

Члены ливийской общины в Канаде потребовали от местного правительства провести расследование в отношении частной компании Гэри Питерса, которая оказывала охранные услуги семье Каддафи во время операции НАТО в Ливии. Сам Гэри Питерс - австралиец. Он эмигрировал в Канаду в 2002 году, но не получил канадского гражданства. Он уже был допрошен канадской полицией, и против него не было выдвинуто никаких обвинений.

Комментарии