Разбирательство между Березовским и Абрамовичем в Лондоне угрожает Дерипаске (1)

фото

В мире | 31 октября 2011 года, 13:16

Разбирательство между Борисом Березовским и Романом Абрамовичем в Высоком суде Лондона сулит неприятности еще одному российскому миллиардеру – Олегу Дерипаске. Согласно показаниям Березовского, Дерипаска и Михаил Черной были партнерами, хотя глава "Русала" отрицает это. За свою долю в алюминиевой компании Черной хочет отсудить у Дерипаски 2 млрд фунтов стерлингов.

Стенограмма тайно записанного разговора между Борисом Березовским и Романом Абрамовичем может поставить в затруднительное положение главу "Русала" Олега Дерипаску, поскольку выявляет связь между ним и бизнесменом Михаилом Черным, пишет The Wall Street Journal.

Стенограмма, копия которой есть у издания, была представлена в ходе слушаний в Высоком суде Лондона по иску Березовского к Абрамовичу, в котором он требует $5,564 млрд компенсации за ряд российских активов, проданных им дешевле реальной стоимости.

В частности, опальный бизнесмен обвиняет Абрамовича в том, что тот осенью 2003 года продал 25% "Русала" Олегу Дерипаске, не согласовав сделку с партнерами – Березовским и Бадри Патаркацишвили. В результате доля Дерипаски в алюминиевой компании выросла до 75%, что снизило стоимость оставшихся 25%, принадлежавших партнерам, утверждает Березовский.

Запись, которая есть в распоряжении издания, была сделана во время встречи Березовского и Абрамовича в парижском аэропорту Ле-Бурже в декабре 2000 года. В ней также участвовал Патаркацишвили, который и записал тайно разговор. Предприниматели обсуждали свой бизнес в деталях.

В ходе разговора Березовский говорит, что они должны "легализовать" свои интересы в алюминиевом секторе. В комментариях к записи, представленных в суд, Березовский объясняет, что хотел раскрыть свою собственность, чтобы получать дивиденды на Западе.

Абрамович отвечает, что легализация невозможна, поскольку другая сторона в их совместном предприятии должна будет сделать то же самое, намекая на Дерипаску, который объединил с ним свои алюминиевые активы в "Русале". "Если мы легализуем, они должны будут сделать то же самое. Не может быть одна половина легализована, а другая – нет", – говорит Абрамович.

"Они тогда все появятся, – продолжает он. – Быков (совладелец КрАЗа Анатолий Быков во время этого разговора, ожидая суда, сидел в тюрьме по обвинению в соучастии в убийстве. – "Газета.Ru"), Миша (Михаил Черной сейчас судится с Дерипаской в британском суде и требует выплатить ему 2 млрд фунтов стерлингов в качестве компенсации за принадлежащую ему долю в "Русале"), Антон (Антон Малевский, которого российские правоохранительные органы назвали могущественным криминальным авторитетом, в 1993 году был обвинен в незаконном хранении оружия, но бежал в Израиль, где погиб в 2001 году во время несчастного случая с парашютом) и Аксен (кто этот человек, ни Березовский, ни Абрамович, не поясняют), и Олег Дерипаска, и (его) … компании". Березовский соглашается с этими словами.

Это означает, что Абрамович признает этих личностей истинными владельцами "Русала" на то время, делает вывод Марк Хастингс, партнер лондонской юридической фирмы Addleshaw Goddard LLP, представляющей интересы Березовского.

Впрочем, адвокаты Абрамовича иначе трактуют смысл разговора. "Легализация", о которой говорят бизнесмены, означает, по их словам, не легализацию собственности, а юридическое оформление выплат Абрамовича в адрес Березовского за политическую поддержку с его стороны, чтобы они не попадали под западные законы против отмывания денег. Абрамович настаивает на том, что Березовский не имел никакой доли в "Русале" и "Сибнефти".

Представители Дерипаски, в свою очередь, утверждают, что он "никогда не был партнером по бизнесу ни одного из этих людей": издание ссылается на их соответствующее заявление.

Если Высокий суд Лондона примет трактовку Березовского, фактически это будет означать, что иск Черного к Дерипаске также имеет основания. Дерипаска же отрицает, что они когда-либо были партнерами и что у него остаются неуплаченные долги.

Ранее Черной отказался выступать на процессе Березовского даже по видеосвязи. Не исключено, что Черной решил не участвовать в процессе из опасений, что это может поставить под угрозу благоприятный исход его собственного разбирательства. "У меня будет возможность в апреле 2012 года быть услышанным в рамках моего дела против Дерипаски. Конечно, мы были партнерами и мы были признаны в качестве таковых. Это будет доказано в суде в следующем году", – цитирует The Wall Street Journal Черного.

Источник: Газета.ru
Комментарии 1
ЩЯ5 лет назад
Фабула этой порнухи такова: Два еврейских "орла" делят в английском суде то,что удалось с-издить у русских при ельцине! Анекдот!