Успех операции НАТО в Ливии приписали Хиллари Клинтон (1)

фото

В мире | 31 октября 2011 года, 18:36

Коалиция, осуществлявшая операции против режима Муаммара Каддафи в Ливии, в самом начале военных действий находилась на грани развала и обязана своим сохранением госсекретарю США Хиллари Клинтон. Об этом сообщает The Washington Post со ссылкой на слова европейского дипломата, рассказавшего на условиях анонимности о роли США в ливийской кампании.

По словам собеседника издания, Клинтон помогла урегулировать конфликт между Францией и Италией. Как сообщает газета, премьер-министр Италии Сильвио Берлускони был выведен из себя тем, что французские истребители нанесли удар по ливийским войскам 19 марта за три часа до официального начала кампании. Берлускони, по информации издания, обвинил Париж в намерении затмить НАТО и пригрозил закрыть итальянские воздушные базы для самолетов альянса. Урегулировать этот спор, как рассказал собеседник газеты, и помогла Клинтон.

Кроме того, как сообщает The Washington Post, именно Клинтон убедила Барака Обаму признать Национальный переходный совет (НПС), созданный повстанцами, вопреки рекомендациям юристов Госдепартамента. Это позволило оппозиции получить доступ к активам режима Каддафи, замороженным в США. Клинтон убедила признать НПС и многие другие страны.

Военная операция НАТО в Ливии началась 19 марта. Она стала возможна благодаря резолюции Совбеза ООН, принятой 17 марта. Резолюция санкционировала военные меры для защиты мирного населения, исключая наземную операцию. Авиация альянса уничтожала в основном склады боеприпасов и военную технику войск Каддафи. 20 октября Каддафи был убит, предположительно, бойцами НПС. Операция НАТО должна формально завершиться 31 октября. США в ходе кампании преднамеренно оставались на заднем плане, не желая быть втянутыми в еще одну войну.

фото с сайта utro.ru

Источник: Lenta.ru
Комментарии 1
ЩЯ5 лет назад
Старой калоше всё неймётся!