Япония провела массированную интервенцию на валютном рынке

фото

В мире | 31 октября 2011 года, 17:52

Япония 31 октября второй раз за последние три месяца провела интервенцию на валютном рынке, чтобы ослабить иену. Японский ЦБ решил вмешаться в происходящее после того, как валюта вновь обновила исторический максимум к доллару.

Курс иены к доллару ослаб на 5%, и, как сообщает британская телерадиокорпорация ВВС, в результате доллар вырос с 75,31 до 79,33 иены. Если до кризиса 2008 года курс японской валюты составлял 110 иен за доллар, то уже в прошлом году она укрепилась до 90, а к весне 2011 года - до опасных 77 иен.

Курс иены, который уже несколько месяцев держится на достаточно высоком уровне, наносит урон экономике Японии. Больше всего страдает экспорт страны, так как товары становятся слишком дорогими для потенциальных покупателей.

"ЦБ Японии единолично вмешался в валютный рынок второй раз менее чем за три месяца и продолжит интервенцию до тех пор, пока не будет удовлетворен результатом", - отметил министр финансов Страны восходящего солнца Дзун Азуми.

Власти Японии уже проводили валютную интервенцию в августе. Тогда, чтобы ослабить курс валюты, Банк Японии продал около триллиона иен. В результате вмешательство финансового регулятора усилило доллар на 3,1%.

фото: Global Look Press

Комментарии