Израиль негодует в связи с принятием палестинцев в ЮНЕСКО

фото

В мире | 1 ноября 2011 года, 10:34

Вслед за США Израиль собирается прекратить финансирование ЮНЕСКО, принявшей в свои ряды палестинцев. Тель-Авив отмечает, что этот шаг затруднит процесс мирных переговоров, сообщает телеканал "Вести". Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что Израиль не будет "сидеть сложа руки".

Газета La Stampa, которую цитирует сайт InoPressa, написала, что, по мнению Нетаньяху, это еще одна односторонняя инициатива Организации освобождения Палестины после заявки о признании Палестины, поданной в ООН, и теперь ее власти вообще не захотят вести переговоры.

"Нет сомнения в том, что Израиль оказался перед лицом явного нарушения договоренностей, достигнутых в Осло, в соответствии с которыми все разногласия между израильтянами и палестинцами должны разрешаться в ходе двусторонних переговоров", - говорится в статье.

Вскоре после голосования представитель Израиля заявил, что "государства, участвующие в голосовании, занимались научной фантастикой, так как они приняли в члены ЮНЕСКО государство, которого нет. Этот вопрос вообще не входит в ведение ЮНЕСКО. Этим должна заниматься ООН. Делается попытка пойти по короткому пути, но это лишь наносит удар по престижу ЮНЕСКО, сеет семена розни".

Ранее власти Израиля выражали недоумение в связи с тем, что организация, призванная заниматься культурой, выходит на политическую арену в качестве действующего игрока. Незадолго до голосования Израиль объявил, что прекратит финансирование ЮНЕСКО после принятия палестинцев.

Почти сразу после принятия решения США, как и грозились, объявили о прекращении финансирования ЮНЕСКО, составляющего почти четверть всего бюджета организации. В ноябре Соединенные Штаты должны были перечислить 60 млн долларов в фонд ЮНЕСКО, но "теперь делать этого не станут". "У нас нет другого выхода, как остановить финансирование", - отметила глава пресс-службы госдепартамента США Виктория Нуланд.

Ситуация в секторе Газа вызывает все большую обеспокоенность, в частности в последние дни, когда палестинские боевики неоднократно обстреливали реактивными снарядами израильские города.

В руководстве Палестинской автономии, в свою очередь, считают членство в ЮНЕСКО большим шагом на пути к независимости, поскольку новый статус страны позволит регистрировать памятники культурного наследия, многие из которых у палестинцев оспаривает Израиль.

Источник: Newsru.com
Комментарии