Украинские чернобыльцы штурмуют Раду

фото

В мире | 1 ноября 2011 года, 12:53

На Украине около тысячи человек собрались у Верховной рады, выступая против урезания льгот ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Участники акции уже снесли металлическое ограждение и прорвались к зданию, однако их попытки попасть в помещение парламента пока не увенчались успехом, сообщает РИА "Новости".

Сотрудники "Беркута", до этого блокировавшие подступы к Раде, отступили к входу в здание. Повсеместно происходят стычки протестующих с милицией. Среди сотрудников правоохранительных органов есть травмированные, в частности, одного из них коллеги отвели под руки в сторону.

фото

Остановившись напротив милиции, протестующие скандируют: "Позор!", "Давай сюда Чечетова!". Также раздаются возгласы, направленные против вице-премьер-министра Украины Сергея Тигипко.

В руках участники акции держат плакаты с надписями "Не трогайте пенсии участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС!", "Ежегодно хороним около тысячи человек!", "Мы на Дороге смерти в 40 км от ЧАЭС!", "12 тысяч чернобыльцев в земле, на кого оставлены их семьи?", "Руки прочь от чернобыльского закона!".

фото

К митингующим вышел несколько оппозиционных депутатов, но их выступления из-за шума на митинге не слышно.

В разговорах между собой участники акции отмечают, что будут "стоять до 3 ноября, затем выйдут еще и афганцы".

Журналистов просят уйти, поясняя, что вниманием и съемкой они провоцируют митингующих на то, чтобы прорваться в парламент. У телеоператоров, успевших попасть в Раду, есть возможность из окон второго этажа фиксировать события у стен парламента. Все двери в здании закрыты.

В это же время в сессионном зале народные депутаты от "БЮТ-Батькивщины" помешали работе парламента. В президиуме Рады они растянули плакат "Юле - волю!" и заблокировали трибуну стульями. Пленарное заседание парламента до сих пор не началось.

фото

Напомним, законопроект о гарантиях государства по исполнению судебных решений был принят парламентом в первом чтении. Проект закона предполагает отменить социальные льготы 16 категориям граждан. Принятие этого документа вызвало негативную реакцию в обществе, и 20 сентября у здания Рады прошел митинг представителей всеукраинской общественной организации "Никто, кроме нас". В нем приняли участие ветераны войны в Афганистане, а также ликвидаторы последствий Чернобыльской катастрофы.После акции протеста законопроект был снят с рассмотрения, однако позднее лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что до конца этой недели он снова вернется на повестку дня.

фото

"Если будет найден компромисс между чернобыльцами и афганцами, а у нас есть информация, что консенсус по данному документу найден, есть возможность рассмотреть этот проект закона к концу недели", - отметил Ефремов.

фото с сайта ukranews.com

Комментарии