Новый глава Киргизии выгонит военных США

фото

В мире | 1 ноября 2011 года, 15:23

Американская военная база в киргизском аэропорту "Манас" может закончить свое существование к 2014 году. О намерении не продлевать истекающий к этому сроку договор заявил премьер-министр Алмазбек Атамбаев, победивший на прошедших в воскресенье президентских выборах.

"Я не думаю, что военная база в "Манасе" обеспечивает безопасность нашей страны. Я не хотел бы, чтобы какая-либо страна нанесла ответный удар по этой базе. Гражданский аэропорт – это гражданский объект, и он должен им оставаться", – заявил премьер-министр Киргизии Алмазбек Атамбаев.

Он подчеркнул, что Киргизия "будет соблюдать все свои международные договоры", однако в 2014 году, после окончания договора с США о размещении базы, она должна быть выведена из "Манаса". "Здесь нет политической подоплеки. Это все-таки не очень хорошо – прилетать в главный аэропорт страны и видеть там военный объект", – цитирует Атамбаева РИА Новости.

Премьер-министр добавил, что Киргизия может создать для транспортировки грузов в Афганистан транзитный гражданский объект – может быть, совместно с Россией.

Напомним, выборы президента состоялись в Киргизии 30 октября. По итогам обработки 99,96% протоколов убедительную победу одержал премьер-министр Киргизии Алмазбек Атамбаев, набравший 63,24% голосов – то есть вчетверо больше ближайших соперников.

Авиационная база Пентагона была размещена в международном аэропорту "Манас" столицы Киргизии в 2001 году в рамках операции "Несокрушимая свобода" в Афганистане. Позднее она была переименована в Центр транзитных перевозок, который является ключевым пунктом переброски техники и военнослужащих США в Афганистан.

Судьбу "Манаса" киргизские власти уже обсуждали не раз, отмечает газета "Взгляд". Два года назад впоследствии свергнутый президент страны Курманбек Бакиев во время визита в Москву официально объявил о намерении закрыть военный объект. После этого американское военное руководство неоднократно заявляло, что хочет продолжить использовать киргизскую базу, необходимую ему для транзитов грузов в Афганистан. В связи с этим Вашингтон даже поднимал вопрос о повышении платы за ее использование. Однако Бакиев все же подписал закон о денонсации соглашения с США по "Манасу". Ожидалось, что иностранные военнослужащие покинут базу 18 августа 2009 года.

Однако за два месяца до этой даты правительства двух государств неожиданно подписали соглашение о создании на базе "Манас" нового центра транзитных перевозок, который по-прежнему позволял американскими военными использовать базу для доставок грузов в Афганистан. Бишкек объяснил этот шаг начавшимися в то время военными действиями в Пакистане.

К вопросу о судьбе "Манаса" вернулись уже после революции, произошедшей в республике весной прошлого года. Уже в августе этого года премьер Атамбаев заявил, что после 2014 года военной базы там не будет. "Не буду скрывать, естественно, что после 2014 года там должен быть просто гражданский хаб по транзитным перевозкам. Там не должно быть какой-либо или чьей-либо военной базы", – подчеркивал он.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии