Премьер Греции обвалил мировые рынки (2)

фото

В мире | 1 ноября 2011 года, 16:32

Еврозона рискует скатиться в очередной кризис после того, как греческий премьер-министр Георгиос Папандреу неожиданно объявил о планах вынести вопрос о программе помощи стране на всеобщий референдум, сообщает агентство Reuters.

Папандреу объяснил такое решение желанием получить более широкую общественную поддержку для сокращения бюджетных расходов и проведения структурных реформ, на которых настаивают международные кредиторы.

Жесткие меры, которые проводит через парламент правящая Социалистическая партия, в то время как обычные греки бастуют на улицах, уже заставили некоторых депутатов покинуть ряды социалистов.

Европейские лидеры на прошлой неделе согласовали выделение Афинам второго транша размером 130 миллиардов евро и договорились с частными инвесторами о списании половины греческих долгов.

"Если будет референдум, то мы можем вполне резонно заключить, что они могут не одобрить меры ужесточения. Мы можем заключить, что это может обрушить всю колоду карт", - сказал старший стратег BGC Partners в Лондоне Хоуард Уилдон.

По мнению экспертов, проведение референдума вызывает много вопросов, поскольку последние соцопросы показывают, что большинство греков отрицательно относятся к программе спасения страны.

Последние новости из Афин едва ли обрадуют лидеров Большой двадцатки, собирающихся на этой неделе в Каннах, чтобы обсудить проблемы еврозоны и возможность привлечь Китай к их решению.

Объявление Папандреу вызвало бурную реакцию: одни обвиняют премьера в том, что он ставит на кон будущее страны, и предрекают ей дефолт, другие ставят вопрос о законности проведения референдума. Политики отмечают, что неудачные итоги плебисцита чреваты для Папандреу отставкой и досрочными выборами.

"Сложно предугадать, что будет с Грецией, если она откажется от нее (программы помощи). Это будет довольно плохо для Европейского Союза и, в особенности, для еврозоны, но еще хуже это будет для Греции", - сказал экономист, лауреат Нобелевской премии Кристофер Писсаридес.

"В том случае, если греки проголосуют "нет", Греция сразу объявит себя банкротом, там сразу произойдет дефолт. Я не могу представить себе, что они сохранят евро".

На фоне объявления Георгиоса Папандреу европейские биржи ушли в глубокое пике, констатирует деловой портал BFM.ru. Так, к 16.05 (мск) FTSE 100 потерял 3,18%, CAC 40 - 4,5%, FTSE MIB - 5,86%, DAX - 5,35%. Индекс Афинской фондовой биржи потерял 5,45%. Индексы РТС и ММВБ потеряли 5,21 и 3,31% соответственно. Наибольшее падение котировок - у банков.

Президент Франции Николя Саркози созывает срочное совещание министров и намерен провести консультации по греческому вопросу с канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

фото Global Look Press

Источник: Newsru.com
Комментарии 2
IZJA (EASY)5 лет назад
Во-во! Понапринимали, бля! А они каг понаприехали, бля!))
Плодят эйропскую голь перекатную...Типо, каг в Маскаве месные не хочют улицы подметать, полы мыть, кирпичи таскать за пиццот баксов, а Равшан с Джамшутом и за триста по 12 часов работают и без выходных! Ога! И ищо в Таджикию бабло отправляют и там полдеревни на 200 баксов месяц живет! Ога! ))
ЩЯ5 лет назад
намерен провести консультации по греческому вопросу - ЕвроСССР,оказался ещё менее жизнеспособен,чем многие ожидали. Не надо было гнаться за количеством,забыв о качестве!