Из-за немецкого пилота в воздух подняли натовские истребители

фото

В мире | 1 ноября 2011 года, 17:33

Немецкий пилот, летевший с женой из Тюрингии в хорватский Сплит на небольшом частном самолете Cirrus SR 22, спровоцировал тревогу в нескольких странах Европы, из-за чего в воздух были подняты натовские истребители, сообщает dpa. Причиной такой реакции альянса стало то, что пилот не отвечал на запросы авиадиспетчеров.

Министерство транспорта Тюрингии подтвердило 1 ноября информацию о том, что 58-летний пилот, вызвавший панику в небе над Европой, вылетел на своем четырехместном самолете 23 октября из Айзенаха (Eisenach).

Сначала пилот попал в воздушное пространство Австрии. Не получив ответа на запросы авиационных служб с земли, местные военные подняли по тревоге два истребителя Eurofighter, которые должны были заставить пилота посадить самолет. Однако пока австрийские военные размышляли, немецкий пилот успел пересечь границу Австрии со Словенией.

Охрану воздушного пространства Словении осуществляет НАТО. В итоге с итальянской авиабазы НАТО Гроссето в Тоскане вылетели по тревоге два истребителя, но и им не удалось вовремя добраться до немецкого самолета, который к тому времени уже попал в Хорватию.

Хорватские военные привели в готовность два самолета МиГ, но они так и не поднялись в небо. Немецкий пилот посадил в конце концов свой самолет в хорватском Сплите, впрочем, не вполне благополучно. Воздушное судно получило повреждения при посадке.

Хорватия поставила в известность о произошедшем немецкие власти только 28 октября. 31 октября в Германии началось расследование обстоятельств инцидента. Почему пилот не отвечал на запросы авиадиспетчеров нескольких стран, пока остается неясным.

Источник: Lenta.ru
Комментарии