Итальянское правительство кризиса не замечает: для чиновников куплены 19 роскошных Maserati

фото

В мире | 1 ноября 2011 года, 21:04

Пока итальянское правительство пытается убедить соотечественников в необходимости чрезвычайных мер по сокращению расходов бюджета, Министерство обороны страны недавно заказало для своих чинов 19 бронированных лимузинов Maserati Quattroporte представительского класса.

Этот шаг вызвал бурю в стране, поскольку министерству было предписано сократить расходы на 2,5 миллиарда евро за следующие три года - в рамках программы общей бюджетной экономии.

"В то время, когда миллионы итальянцев страдают от экономического кризиса, какие основание были у министра обороны добавить 19 бронированных Maserati к автостоянке министерства?" - задал риторический вопрос член парламента от оппозиции Эммануэле Фьяно.

Министр обороны, Иньяцио Ла Русса, обвинил оппозицию в "охоте на ведьм", оправдываясь тем, что за машины было заплачено из бюджета 2008-2009 годов, еще до того, как правительство Сильвио Берлускони начало урезать расходы.

Еще один довод министра - патриотический: Maserati - это итальянская марка, машины стоят дешевле, чем их немецкие эквиваленты.

Итальянские чиновники печально известны своим пристрастием к тому, что здесь называется "auto blu" - обширные парковки перед министерствами занимают сотни темно-синих и черных лимузинов, которые передвигаются обычно в сопровождении полицейских эскортов и со включенными мигалками, пишет британская The Guardian.

Эта традиция находит понимание и в России. Так, Минэкономразвития недавно выступило с заявлением, что запрещать чиновникам приобретать авто премиум-класса нельзя, так как дешевые автомобили чаще ломаются, а их ремонт может дорого стоить бюджету.

В последнее время сообщения о покупках дорогостоящих машин все чаще привлекают к себе внимание. В начале сентября на антикоррупционном интернет-форуме Российского студенческого союза nalapu.net всплыла информация о закупках пяти автомобилей для Российской таможенной академии (РТА), заявочная стоимость которых на сайте госзакупок превысила 16,5 миллиона рублей. Это два Mercedes в комплектации limited edition по 2,942 млн рублей, люксовый автобус Hyundai Universe Space Luxury и микроавтобус Ford Transit Van FAD6 общей стоимостью 8,99 млн рублей и еще один автомобиль неуказанной марки за 2,2 млн рублей.

В мае прокуратура уже пресекла попытку приобретения Центральной базовой таможней ФТС РФ автомобиля Audi A8 в топовой комплектации за 8,3 млн рублей. Прокуроры посчитали, что это авто стоит намного дешевле.

В августе прокуратура опротестовала покупку по загадочной схеме Mercedes за шесть миллионов рублей для главы администрации Екатеринбурга Александра Якоба.

Ранее прокуратура также пробовала отменить приобретение чудо-Mercedes за 7,8 млн рублей для свердловского губернатора Александра Мишарина. Однако суд в августе признал покупку законной. На купленном Mercedes, оснащенном массажными креслами, губернатор будет ездить на встречи с президентом РФ.

Как свидетельствует сайт госзакупок, помимо дорогих авто госслужащие предпочитают покупать за казенный счет и эксклюзивную мебель. А ФСБ прославилась закупкой комфортабельного катера, оборудованного для отдыха на воде, и очень дорогих телевизоров.

Впрочем, в отличие от Италии, чей кредитный рейтинг агентство Moody's понизило в октябре сразу на три позиции, а правительство Берлускони с трудом получило вотум доверия, в России кризиса нет.

Об этом заявил премьер Владимир Путин 17 октября на заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям. Он прокомментировал массовые акции протеста в Европе и сделал вывод, что к возмущению ведет пренебрежение властей вопросами социальной политики. Чтобы этого не произошло, считает Путин, россияне должны "чувствовать на своем бюджете, на своем кармане, на своем здоровье, на образовании своих детей, что в стране что-то меняется к лучшему".

Источник: Newsru.com
Комментарии