Саркози озвучил ультиматум Греции (2)

фото

В мире | 3 ноября 2011 года, 14:06

Президент Франции Николя Саркози заявил, что Греция получит новые транши финансовой помощи от ЕС и МВФ не раньше, чем будут оглашены итоги референдума по вопросу европейского плана спасения страны от кризиса. Французский лидер огласил и дату голосования: по его словам, премьер-министр Греции Георгиос Папандреу планирует провести референдум 4 или 5 декабря.

"Мы ясно заявили греческим властям - и большинству, и оппозиции, – что европейцы и МВФ не могут выплатить седьмой транш программы помощи Греции, пока Греция не выполнит весь пакет 27 октября и не будет снята вся неуверенность о результатах референдума", - заявил Саркози по окончании вчерашней встречи с Папандреу, посвященной решению долговых проблем Греции. При этом канцлер Германии Ангела Меркель отметила, что на голосование, в сущности, будет поставлен вопрос, хотят ли греки остаться в еврозоне.

Говоря о предстоящем референдуме, Саркози подчеркнул, что ситуация неуверенности не может продолжаться долго, и "если референдум должен пройти, он должен пройти как можно быстрее", передает РБК.

Ранее, дождавшись положительного решения саммита Евросоюза по поводу списания половины греческого долга, Папандреу сообщил о намерении вынести на всеобщий национальный референдум вопрос о принятии этого соглашения и определении дальнейшего экономического курса. А заодно потребовал вотум доверия своему правительству. Лидеры европейских стран были неприятно удивлены этим шагом, а биржи отреагировали немедленным падением.

Свой демарш Папандреу объяснил желанием получить более широкую общественную поддержку для продолжения политики "затягивания поясов", которая является непременным условием достигнутых на прошлой неделе соглашений. Граждане Греции сами должны решить, отказаться от предложенной антикризисной программы или продолжать двигаться вперед, заявил премьер.

Как показывают социологические опросы, большинство граждан выступают против недавнего соглашения. На фоне экономических проблем в Греции нарастают политические противоречия. Оппозиционные партии парламента и даже ряд высокопоставленных членов правящей партии дружно выступили против проведения референдума. Вместо этого оппозиционеры потребовали "прямо сейчас" провести досрочные выборы. Вполне возможно, что так и случится, если правительство будет отправлено в отставку. Шансы на это высоки, а решение должно быть принято 4 ноября. Однако какой бы сценарий ни был в итоге реализован, Греция, а вместе с ней вся Европа, да и весь мир, вступают в очередной период нестабильности.

Источник: Utro.ru
Комментарии 2
20105 лет назад
порочная и алчная финансовая система замазала всех и вряд ли возможно отмыться,разве что кожу поменять...а это очень не приятно и болезненно...но видимо иначе никак !!!!
Максим5 лет назад
Что-то французская болонка больно громко тявкает с ультиматумами