Россия договорилась с Грузией по поводу ВТО

фото

В мире | 3 ноября 2011 года, 14:43

Россия урегулировала с Грузией вопрос мониторинга грузов на границе Абхазии и Южной Осетии. Именно этот вопрос был последним препятствием, мешающим вступлению России во Всемирную торговую организацию. Об этом сообщил глава департамента торговых переговоров Минэкономразвития России Максим Медведков.

Речь идет о том, что препятствовавший вступлению России в ВТО Тбилиси требовал установить таможенный контроль на границе России с Абхазией и Южной Осетией с участием грузинских представителей. Грузия настаивала на этом, так как считает Абхазию и Южную Осетию частью своей территории. С этой позицией была не согласна Россия, которая заявляла о признании независимости двух республик.

По словам Медведкова, согласованный проект "не выходит за рамки принципиальной российской позиции". По его словам, к аудиту данных о торговле на границе Абхазии и Южной Осетии будет привлечены независимые компании, которые также будут оказывать содействие российским и грузинским таможенным службам.

Таким образом, процесс вступления РФ в ВТО может завершиться 15 декабря 2011 года. К 11 ноября 2011 г. должно быть принято решение рабочей группы по присоединению России к ВТО, и если это решение будет положительным, то оно будет вынесено на министерскую встречу стран-членов ВТО, которая состоится 15 декабря 2011 года. На этой встрече процесс вступления в ВТО будет завершен - помощник президента пояснил, что после решения 15 декабря его остается только ратифицировать.

Американские СМИ ранее сообщали, что уговорить Грузию удалось после визита в эту страну представителей Еврокомиссии. На переговорах с Саакашвили они пригрозили проигнорировать позицию Тбилиси и принять Россию в ВТО простым большинством, что теоретически возможно по правилам организации. Это, в свою очередь, означало бы политическое поражение Грузии.

фото с сайта aboutmyrussia.blogspot.com, ia-centr.ru

Источник: Utro.ru
Комментарии