Страны "двадцатки" поддержали увеличение финансовых объемов МВФ (1)

фото

В мире | 4 ноября 2011 года, 15:43

Страны "двадцатки" поддерживают возможное увеличение финансовых объемов Международного валютного фонда (МВФ). Как передает ИТАР-ТАСС, об этом говорится в проекте коммюнике саммита G20, которое принято по итогам встречи в Каннах.

Согласно документу, государства, у которых имеются необходимые ресурсы, могут увеличить свой вклад в бюджет Фонда к осени 2012 года. Сообщается, что даннй процесс пройдет в рамках двусторонних соглашений между заинтересованными странами и МВФ.

Добавим, что ранее глава Фонда Кристин Лагард отмечала, что имеющихся сегодня объемов средств МВФ недостаточно для борьбы с ухудшением финансовой ситуации в мире.

Ранее США заявили, что не намерены оказывать финансовую помощь ЕС и вносить вклад в расширение кредитных ресурсов Международного валютного фонда.

Заместитель помощника президента США по национальной безопасности Бен Родс, курирующий вопросы стратегических коммуникаций, заявил, что вклад США в преодолении кризиса заключается в обмене опытом, идеями, "касающимися дальнейшего движения вперед", которые были наработаны на основе борьбы с острейшими финансовыми проблемами и экономическим спадом в США в 2008-2009 годах.

В свою очередь, помощник президента РФ Аркадий Дворкович по итогам саммита G20 отметил, что Россия готова вложить в МВФ больше 10 миллиардов долларов, о которых было объявлено ранее. "Будут ли необходимы дополнительные средства - пока неясно. Если такой запрос поступит, мы будем его рассматривать, и в каком-то объеме будем, конечно, участвовать", - цитирует Дворковича РИА Новости. Помощник президента указал, что Россия, как и многие другие участники G20, выступает за предоставление помощи европейским странам через МВФ.

Глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу также заявил, что по итогам саммита страны "большой двадцатки" так и не пришли к окончательному согласию относительно введения налога на банковские операции (так называемого "налога Тобина"). Дворкович также заявил, что "есть много стран, которые против этого налога" и подчеркнул, что Россия готова рассмотреть возможность его введения "если все страны согласятся, что такой налог нужно вводить". О необходимости подобного налога ранее заявляли власти Германии и Франции.

Как передает AFP, в ходе саммита страны G20 договорились о мерах по регулированию так называемого "теневого банковского сектора", а именно ужесточить регулирование работы хедж-фондов, торговли деривативами и пристально следить за выплачиваемыми финансистам бонусами. После встречи Совет по финансовой стабильности (Financial Stability Board, FSB) также должен будет опубликовать список организаций, банкротство которых может повлиять на международную финансовую систему, и за которыми требуется более пристальный надзор.

Саммит G20 проходил в Каннах 3-4 ноября и был посвящен в первую очередь вопросам преодоления долгового кризиса, который сейчас переживает еврозона. По словам Дворковича, ожидается, что в итоговом коммюнике страны G20 объявят о проведении саммита 2013 года в России.

фото с сайта i.focus.ua,investcafe.ru

Источник: РосБалт
Комментарии 1
ЩЯ5 лет назад
увеличение финансовых объемов МВФ - С улыбками и рукопожатиями надувается очередной,не обеспеченный реальными деньгами,финансовый пузырь уже мирового уровня,а не только СШП! Это последние предсмертные дёрганья мировой капсистемы. Дальше деньги только у инопланетян можно занимать.