Белоруссия возобновит переговоры о вступлении в ВТО

фото

В мире | 4 ноября 2011 года, 17:59

Политических препятствий со стороны США и ЕС для вступления Белоруссии в ВТО нет. Об этом заявил замминистра иностранных дел страны Александр Гурьянов, передает "Интерфакс". По словам представителя дипломатического ведомства, переговоры могут возобновиться в декабре 2011 - январе 2012 года.

Переговорный процесс о вступлении Белоруссии в ВТО практически остановился в 2005 году, но, как отметил Гурьянов, сейчас для Белоруссии не существует политических препятствий для его возобновления. Такая позиция во многом обусловлена ускоренным процессом присоединения к ВТО России.

Замминистра добавил, что РФ подтвердила готовность оказать Белоруссии политическую поддержку на переговорах.

Ранее планировалось, что Россия, Белоруссия и Казахстан вступят в ВТО одновременно как члены Таможенного союза. Однако в этом им бы пришлось заново начинать всю процедуру. Поэтому было принято решение об отдельном присоединении.

По мнению Гурьянова, если Россия и Казахстан вступят в ВТО быстрее, они будут заинтересованы в ускоренном процессе для Белоруссии. Это связано с опасениями, что другие страны ВТО за время задержки смогут выторговать у Минска более льготные условия.

Россия близка к тому, чтобы завершить переговоры о вступлении в ВТО. Российские переговорщики утверждают, что готовы принять условия выдвинутые Грузией и международными посредниками. Грузия является последней страной, с которой пока не удалось достичь соглашение о приеме в организацию.

фото с сайта img15.nnm.ru

Источник: Lenta.ru
Комментарии