Участники "полета" на Марс "вернулись на Землю"

фото

В мире | 4 ноября 2011 года, 15:21

Реальный полет международного экипажа на Марс может состояться после 2030 года, заявил, выступая на пресс-конференции по итогам успешного завершения наземного эксперимента "Марс-500", замглавы Роскосмоса Виталий Давыдов. Старт может быть осуществлен с нового космодрома "Восточный".

фото

"В наших планах Марс - это после 2030 года, середина 30-х годов. Поэтому шанс дожить до этого знаменательного события есть у многих присутствующих здесь", - цитирует Давыдова РИА "Новости".

Он подчеркнул, что научная информация, полученная в результате 520-суточного эксперимента по моделированию полета к красной планете, будет обязательно использована Роскосмосом и его европейскими и китайскими партнерами.

фото

"В настоящее время мы серьезно работаем над тем, чтобы разработать стратегию отечественной космической деятельности до 2030 года, на основе которой будем разрабатывать федеральную целевую программу на период до 2025 года. Несомненно то, что мы получили в результате эксперимента "Марс-500", будет там учтено", - сказал Давыдов.

Как отмечалось на пресс-конференции, научные итоги эксперимента "Марс-500" будут озвучены с 23 по 25 апреля 2012 года на крупном международном симпозиуме, который пройдет в Российской академии наук.

Как сказал начальник Центра подготовки космонавтов имени Гагарина летчик-космонавт Сергей Крикалев, данные, полученные в ходе проекта "Марс-500", будут впоследствии использованы не только в космосе, но и на Земле.

фото

"Ситуаций, когда люди надолго оказываются в замкнутых пространствах, достаточно и на Земле, поэтому опыт, полученный в результате эксперимента, можно будет применять не только на Международной космической станции, но и на Земле", - сказал Крикалев.

Напомним, эксперимент "Марс-500" стартовал 3 июня 2010 года. Всего в нем принимало участие шесть человек. Международный экипаж возглавил российский участник Алексей Ситев. Место врача занял Сухроб Камолов. Одно из трех мест исследователей также отдано российскому участнику Смолеевскому. Француз Роман Шарле выполняет в экипаже обязанности бортинженера "марсолета", а Урбина из Италии и Ван Юэ (Китай) занимаются научной работой в должности исследователей. Эксперимент включал три этапа: "перелет" с Земли на Марс, "пребывание на марсианской поверхности" и "возвращение" на Землю.

Наземный комплекс, имитирующий космический корабль, построен на территории Института медико-биологических проблем в Москве. Общий объем комплекса 550 куб. метров (посадочный модуль, экспериментальный модуль, жилой модуль, склад и оранжерея). Отдельно создан модуль, имитирующий марсианскую поверхность (1200 куб. метров).

Источник: Newsru.com
Комментарии