"Протон-М" вывел в космос три спутника

фото

В мире | 4 ноября 2011 года, 20:17

Россия успешно запустила с космодрома Байконур в Казахстане ракету-носитель тяжелого класса "Протон-М". Она уже вывела на околоземную орбиту тройку спутников "Глонасс-М" и разгонный блок "Бриз-М".

Впервые с момента аварии с космическим грузовиком "Прогресс М-12М" ракета-носитель "Протон-М" стартовала с площадки №81 космодрома Байконур, запуск произошел в 15:42 по московскому времени. "Ракета стартовала. Все прошло штатно", – сообщили в Роскосмосе.

В 17:01 состоялось отделение головной части в составе трех аппаратов и разгонного блока "Бриз-М". "Зафиксировано отделение головной части от третьей ступени ракеты-носителя", – передали в Роскосомсе. Далее аппараты будут доставлены на целевую орбиту высотой около 19 тысяч километров. Отделение аппаратов от разгонного блока, согласно циклограмме полета, планируется в 22:41 по московскому времени. Затем аппараты будут приняты на управление, сообщает, "Интерфакс".

"Ввод в эксплуатацию спутников возможен в течение одного-двух месяцев после проведения тестирования их систем", – сказали в свою очередь в Информационно-аналитическом центре Роскосмоса, откуда ведется управление спутниками.

Стартовая масса запущенной ракеты – 703 тонны, она способна выводить на низкие околоземные орбиты высотой 200 километров полезную нагрузку массой 22 тонны, отмечает ИТАР-ТАСС.

Как собщалось, ракета-носитель "Союз-У" с космическим грузовиком "Прогресс М-12М", который вез на МКС продукты, воду и оборудование, стартовала 24 августа с космодрома Байконур. Через несколько минут полета произошло нарушение работы двигательной установки, что привело к ее аварийному отключению. В результате корабль упал над Горным Алтаем, жертв и разрушений на земле не было. Стоимость одного корабля "Прогресс" составляет около 650-700 миллионов рублей.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии