Бута заподозрили в связях с Каддафи

фото

В мире | 6 ноября 2011 года, 11:08

Российского бизнесмена Виктора Бута заподозрили в том, что он продавал оружие режиму Муаммара Каддафи. Как сообщает The Associated Press, доказательства удалось найти в бывшей штаб-квартире ливийской разведки в Триполи.

В настоящее время представители США и других западных стран ищут в Ливии склады с оружием российского производства. В первую очередь их интересуют средства ПВО. Также эксперты собираются установить, по каким каналам Каддафи получал вооружения из-за рубежа.

"Мы знаем, что сейчас в Ливии большое количество обычных вооружений, и очень важно выяснить, как они туда попали. Логично начать с расследования операций Виктора Бута в Триполи", - цитирует агентство Ли Волоски, бывшего сотрудника администрации президента Клинтона.

В найденных в штаб-квартире разведки документах содержится информация о переговорах между представителями британских спецслужб и главой ливийской разведки в 2003 г. (тогда этот пост занимал Муса Куса). Англичане сообщили Кусе, что Бут уже ведет операции в Ливии и планирует их расширить.

Виктор Бут был задержан в 2008 г. в Таиланде американскими агентами, которые выдавали себя за представителей Революционных вооруженных сил Колумбии (РВСК). Российский бизнесмен согласился продать им крупную партию оружия. Переговоры Бута с американскими агентами были записаны и стали главной уликой против него.

В прошлом году Бут был экстрадирован из Таиланда в США, где против него возбудили уголовное дело по обвинению в заговоре с целью убийства американских граждан. Громкий судебный процесс над ним начался 13 октября в Нью-Йорке, а 2 ноября коллегия присяжных единогласно признала его виновным. Окончательный приговор будет оглашен в феврале следующего года, Буту грозит пожизненное заключение. В российском МИД назвали вердикт присяжных необъективным и заявили, что будут бороться за возвращение Бута на родину.

Источник: Utro.ru
Комментарии