В деле Литвиненко появились новые улики (1)

фото

В мире | 6 ноября 2011 года, 18:38

В громком деле об убийстве в Лондоне бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко может появиться еще один подозреваемый. Об этом пишет The Sunday Times.

По данным газеты, британская королевская прокуратура готовится предъявить новые обвинения на основе неких дополнительных улик, которые ей передал Скотланд-Ярд. Об этом журналистам рассказал бизнесмен Дмитрий Ковтун, который проходит по делу в качестве свидетеля. Ковтун не исключил, что обвинения предъявят именно ему.

В прокуратуре, в свою очередь, подтвердили газете, что изучают новые улики. "Мы сейчас уведомляем заинтересованные стороны о результатах изучения новых документов и решаем, о чем можно будет заявить публично", - сообщил источник газеты в ведомстве.

The Sunday Times не исключает, что Великобритания может потребовать у России выдачи не только Андрея Лугового, который в настоящее время является главным подозреваемым, но и Дмитрия Ковтуна.

Луговой уже прокомментировал эту новую информацию "Эху Москвы", назвав ее "глубоко продуманной операцией по дискредитации России". А в Госдуме радиостанции заявили, что Ковтуна в любом случае никуда выдавать не будут. По словам члена комитета нижней палаты по законодательству Дмитрия Вяткина, экстрадиция российских граждан противоречит конституции страны.

Напомним, Александр Литвиненко, соавтор скандальной книги "ФСБ взрывает Россию", скончался 23 ноября 2006 г. в Лондоне. Как заявили британские власти, его отравил радиоактивным веществом полоний-210 бывший охранник Бориса Березовского, экс-сотрудник Федеральной службы охраны РФ Андрей Луговой. Россия отказалась экстрадировать его в Великобританию, и в результате отношения Москвы и Лондона серьезно испортились.

Дмитрий Ковтун был деловым партнером Андрея Лугового. Они проживали в одном доме в Москве и закончили одно военное училище. Ковтун служил в Германии, потом женился на немке и остался там. По данным СМИ, Ковтун был участником встречи с Литвиненко, в ходе которой, по версии следствия, Луговой отравил последнего.

Источник: Utro.ru
Комментарии 1
borman5 лет назад
Для начала пусть предъявят старые улики,если они есть,а там уж посмотрим.