У Греции сегодня может появиться новый премьер

фото

В мире | 6 ноября 2011 года, 16:32

Премьер-министр Греции Георгиос Папандреу намерен подать в отставку немедленно, после того как будет сформировано новое коалиционное правительство, передает CNN со ссылкой на представителей правящего Всегреческого социалистического движения (PASOK).

Сегодняшнее заседание кабинета министров Греции станет последним для Г.Папандреу в ранге премьер-министра, сообщили в пресс-службе греческого правительства.

Влиятельный министр финансов Эвангелос Венизелос, ответственный за переговоры с Евросоюзом и Международным валютным фондом (МВФ) по кредитам для Греции, скорее всего, сохранит свой пост в новом антикризисном правительстве, передало греческое ТВ со ссылкой на источники. Наиболее вероятным кандидатом на пост главы коалиционного правительства называется бывший вице-президент Европейского Центробанка Лукас Пападемос.

Ранее сегодня лидер оппозиционной консервативной партии "Новая демократия" Антонис Самарис вновь потребовал отставки премьер-министра, повторив, что не пойдет ни на какие компромиссы, пока Г.Папандреу остается у власти.

Накануне Г.Папандреу начал переговоры о формировании нового коалиционного правительства, заявив, что готов уйти в отставку после выполнения этой задачи. Г.Папандреу считает, что его немедленная отставка и досрочные парламентские выборы помешают Греции получить новое, жизненно важное финансирование от еврозоны и МВФ.

27 октября 2011г. лидеры еврозоны договорились выделить Греции новое финансирование на сумму 100 млрд евро. Кроме того, банки-держатели греческих суверенных бондов пообещали обменять их на новые с 50-процентным дисконтом к номинальной стоимости. Планируется, что это позволит сократить госдолг Греции до 120% ВВП к 2020г. При этом члены еврозоны, чтобы убедить инвесторов обменять бумаги, обеспечат инструменты повышения кредитного качества новых греческих бумаг оценочной стоимостью до 30 млрд евро. Таким образом, объем новой частно-государственной программы помощи Греции оценивается в 130 млрд евро.

Первая программа финансовой помощи Греции была одобрена Евросоюзом и МВФ в мае 2010г., ее объем - 110 млрд евро. Однако Греция с начала осени не может получить очередной 8-миллиардный транш кредита по программе, поскольку кредиторы требуют от страны политического консенсуса и четкого проведения бюджетных и экономических реформ.

Источник: РБК
Комментарии