СМИ обнаружили у Ирана консультанта по ядерному оружию из России

фото

В мире | 7 ноября 2011 года, 11:42

Советский физик-ядерщик Вячеслав Даниленко сыграл ключевую роль в том, что Иран вплотную подошел к созданию ядерного оружия. Об этом пишет 7 ноября газета The Washington Post со ссылкой на источники, знакомые с конфиденциальные материалами Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

Согласно информации, полученной американской разведкой и переданной в МАГАТЭ, Иран пока не обладает атомным оружием, однако у него есть все средства для его создания. В частности, у Тегерана есть инструкции к созданию так называемого генератора R265 - устройства, которое способно запускать ядерную реакцию.

По версии собеседников издания, самостоятельно Иран не мог получить информацию о том, как создать генератор R265. В этом Тегерану якобы помог бывший советский ученый Вячеслав Даниленко. Власти Ирана наняли его для работы над ядерной программой в середине 1990-х. В течение пяти лет Даниленко консультировал иранцев по поводу создания взрывных устройств, несущих ядерный заряд.

Узнав о вкладе Даниленко в иранскую ядерную программу, МАГАТЭ пыталось склонить его к сотрудничеству. Сам ученый, по данным источников, признал, что взаимодействовал с Тегераном, однако заявил об исключительно мирной направленности своей работы.

Как отмечает The Washington Post, нет никаких доказательств, что Даниленко вел свою деятельность в Иране с ведома Москвы. Попытки издания получить комментарий по этому у российских чиновников не увенчались успехом. Выйти на связь с Даниленко газете также не удалось.

В ближайшие дни МАГАТЭ обнародует официальный доклад о ситуации с иранской атомной энергетикой. Как ожидается, в документе будет сказано о том, что у Тегерана есть возможности для создания собственного ядерного оружия. В связи с этим в израильских СМИ появилась информация, что Иерусалим готовится нанести удары по иранским ядерным объектам. По некоторым данным, окончательное решение по этому поводу Израиль примет после публикации доклада.

Когда именно доклад будет опубликован, точно неизвестно. По данным "Гаарец", это произойдет в понедельник, 7 ноября.

Источник: Lenta.ru
Комментарии