Франция переходит к жесткой экономии

фото

В мире | 7 ноября 2011 года, 14:48

Премьер-министр Франции Франсуа Фийон объявил о планах французского правительства выручить 100 миллиардов евро для достижения бюджетного баланса к 2016 году и ликвидации угрозы банкротства. Об этом сообщает AFP. 500 миллионов из них будет получено уже в следующем году.

В качестве мер экономии Франция намерена провести ряд непопулярных шагов, включая повышение налогов и ускорение пенсионной реформы. В частности, налог на добавленную стоимость в отношении ряда товаров и услуг повысится до 7 процентов, а налог на прибыль вырастет на 5 процентных пунктов.

Кроме того, пенсионный возраст во Франции будет повышен с 60 до 62 лет не в 2018 году, как планировалось ранее, а в 2017-м.

Коснуться меры жесткой экономии и первых лиц государства - будет заморожена зарплата президента и министров. Эти меры будут действовать до тех пор, пока республика не вернется к уравновешенному бюджету – предположительно, в 2016 году.

"Зарплаты президента республики и членов правительства будут заморожены до возвращения к четкому равновесию государственных финансов. Я призываю политических деятелей и руководителей предприятий – в частности, предприятий CAC-40 – сделать то же самое", – заявил премьер-министр Франсуа Фийон, объявляя новые меры экономии в связи со снижением экономического роста.

Фийон отметил, что банкротство для Франции "перестало быть абстракцией" и государство должно обеспечить финансовый, экономический и социальный суверенитет, пойдя на определенные жертвы.

Франция сейчас считается платежеспособным должником, соотношение ее госдолга к ВВП не превышает 85 процентов. Однако в октябре рейтинговое агентство Standard & Poor's пригрозило Парижу лишить его максимального кредитного рейтинга в случае обострения долгового кризиса в еврозоне.

фото с сайта rfi.fr

Источник: Lenta.ru
Комментарии