"Друзья" премьера Путина контролируют активы на 130 млрд долларов

фото

В мире | 7 ноября 2011 года, 21:00

Компании, которые находят под контролем "знакомых" и "друзей" нынешнего российского премьера и вероятного президента Владимира Путина оцениваются изданием The Sunday Times в сумму 130 млрд долларов. Британская газета ссылается на независимые оценки.

В качестве основы публикации приводится расследование российского издания The New Times, которое выявило, как Путин, который в следующем году намеревается вновь баллотироваться в президенты, поставил своих бывших коллег по КГБ и приятелей во главе ключевых государственных корпораций, говорится в статье.

Группа его "приятелей", прозванная "кланом Путина", имеет интересы в разных областях, таких как банковский бизнес, газ, нефть, оборонный сектор, авиация, строительство, добыча полезных ископаемых, СМИ и транспорт, приводит цитату из статьи сайт InoPressa.ru.

Предприятия друзей премьер-министра, которые либо разделяют его страсть к дзюдо, либо вместе с ним были членами дачного кооператива в середине 1990-х, пошли в гору после того, как Путин стал президентом в 2000 году.

В частности, в статье упоминаются предприниматели и любители дзюдо Аркадий Ротенберг, Геннадий Тимченко, а также Юрий Ковальчук и Николай Шамалов из дачного кооператива "Озеро" и другие.

"Нет ничего особенного в том, что Путин окружает себя людьми, с которыми он давно знаком и которым он доверяет. Я уверена, что в команде президента Обамы происходит то же самое", - сказала бесстрашный политический комментатор Юлия Латынина.

"Но представьте себе, что после того, как Обама пришел к власти, несколько из его друзей стали миллиардерами и начали получать выгодные государственные контракты. Члены клана Путина утверждают, что не извлекли никакой выгоды из дружбы с ним, что они пришли в бизнес задолго до того, как он стал президентом. Прекрасно, но вопрос в том, сколько успеха к ним пришло после того, как Путин пришел к власти?"

"Увидев этот список, я не мог не вспомнить старую советскую поговорку "не имей 100 рублей, а имей 100 друзей", - сказал один из московских бизнесменов, не близких к Кремлю. "В России важнее знать кого-то, а не что-то".

Некоторые инсайдеры полагают, что решение Путина вернуться на пост президента в следующем году было отчасти связано со стремлением защитить интересы своего "клана", пишет автор.

"Почти нет сомнений, что если бы он не вернулся, пришли бы другие группы, - сказал один из бывших кремлевских советников. - Можете называть это кумовством или подлинным успехом, ясно одно: будущее клана Путина многообещающе".

"Ведомости" нашли еще одного "друга друзей Путина"

Вместе с тем "Ведомости" в понедельник рассказывают о закрытом сегменте российского бизнеса - перевозке труб для двух трубопроводных монополий России - "Транснефти" и "Газпрома". Этот рынок не такой и большой (объем оценивается в 1 млрд долларов), однако, утверждает издание, "случайных людей здесь не встретишь".

Газета перечисляет людей, занимающихся этим бизнесом, указывая на родственников газпромовского начальства, газового строителя Зияда Манасира и знакомого братьев Ротенберг.

Предприниматель Александр Карманов сегодня известен как владелец Евразийского трубопроводного консорциума (ЕТК). В школьные годы он серьезно занимался дзюдо - стал кандидатом в мастера спорта. А много лет спустя познакомился с Аркадием и Борисом Ротенбергами - тоже дзюдоистами.

"Я, безусловно, знаю этих уважаемых людей, много наслышан, лично знаком. ЕТК была одним из спонсоров нашей сборной и клуба дзюдо "Явара-Нева". Но это исключительно на основе товарищеского, дружеского общения, интереса, связанного с дзюдо", - рассказывает изданию сам Карманов.

Газета поясняет, что среди учредителей петербургского спортклуба "Явара-Нева" - не только Аркадий Ротенберг, но и Геннадий Тимченко. Почетный президент клуба - Владимир Путин.

Несколько конкурентов ЕТК рассказали, что она перевозит почти все трубы большого диаметра, предназначенные для "Транснефти".

Свой успех на тендерах Карманов объясняет не личными связями, а наличием специализированных трубовозов. Его компания располагает крупнейшим парком в России - около 2300.

Конкуренты Карманова утверждают, что он хорошо знаком с бывшим президентом "Транснефти" Семеном Вайнштоком. Впрочем, сам Карманов говорит, что это преувеличение.

Фото с сайта premier.gov.ru, grani.lv

Источник: Newsru.com
Комментарии