Грузия и Россия подпишут соглашение по ВТО 10 ноября

фото

В мире | 7 ноября 2011 года, 20:33

Грузия и Россия достигли окончательного соглашения, в соответствии с которым РФ сможет стать членом Всемирной торговой организации (ВТО), заявила заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе, передает агентство "Интерфакс".

"Достигнуто соглашение, в котором отражены все требования, поставленные грузинской стороной в вопросе присоединения России к ВТО", - сказала Каландадзе, отметив, что документ уже парафирован и будет подписан 10 ноября.

По ее словам, самое главное, что в документе четко определены ранее совершенно бесконтрольные торговые коридоры, в которых будет осуществляться международный мониторинг передвижения грузов на российско-грузинской границе. "Важно, что это соглашение состоялось и уже приблизилось к формальному завершению, что позволит раз и навсегда поставить грузооборот в юридические рамки", - подчеркнула замминистра.

"И не только формально, но и с учетом того, что будет осуществляться международный надзор за этим процессом. К тому же дополнительно будет существовать механизм рассмотрения спорных вопросов, что для нас крайне важно", - добавила Каландадзе.

Ранее сообщалось, что Россия согласилась на условия Грузии: осуществлять наблюдение за перемещением грузов на границе с Абхазией и Южной Осетией будет Швейцария, под ее контролем будет находиться режим торговли.

На встрече Большой двадцатки в Каннах президент России Дмитрий Медведев объявил, что Россия готова пойти на компромиссные решения для вступления во Всемирную торговую организацию. На этой неделе также стало известно, что Россия и Грузия смогли достичь согласия на переговорах - ранее именно Грузия блокировала вступление России во Всемирную торговую организацию.

Формальное заседание рабочей группы по присоединению РФ к ВТО должно состояться 10-11 ноября, и если рабочая группа одобрит документы о российском присоединении, то затем они будут рассмотрены на министерской конференции 153 членов ВТО, запланированной на 15-17 декабря. В случае согласия министров останется лишь процедура ратификации документов в РФ. Через 30 дней после ратификации Россия станет полноправным членом ВТО.

Россия пытается стать членом ВТО с 1993 года. Для этого необходимо согласие всех членов организации.

В конце апреля 2008 года Грузия вышла из переговорного процесса по вступлению РФ в ВТО, протестуя против распоряжения президента России о снятии экономических санкций в отношении Абхазии и Южной Осетии. Переговоры по ВТО между Грузией и Россией возобновились в марте этого года при посредничестве Швейцарии.

фото с сайта mfa.gov.ge

Источник: Newsru.com
Комментарии