Обама поблагодарил генсека НАТО за операцию в Ливии

фото

В мире | 8 ноября 2011 года, 20:03

Президент США Барак Обама поблагодарил генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена за вклад альянса в операцию в Ливии.

"Президент принял Расмуссена в Овальном кабинете Белого дома в понедельник. Он поблагодарил генсека за его вклад в руководство семимесячной операцией НАТО в Ливии. Оба лидера согласились, что быстрые и решительные действия спасли жизни тысяч ливийцев", — говорится в сообщении пресс-службы Белого дома.

Напомним, военная операция НАТО "Объединенный защитник" в Ливии завершилась 31 октября. Именно в этот момент прекратил свое действие мандат Совета Безопасности ООН на проведение операции по обеспечению бесполетной зоны в Ливии.

Между тем руководство альянса считает ее одной из самых успешных в истории военного блока.

По словам генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена, НАТО запустила сложную операцию быстрее, чем когда бы то ни было раньше. Расмуссен подчеркнул, что Альянс провел ее "эффективно, гибко и точно, с участием многочисленных партнеров из региона". Он добавил, что операция была сделана для народа Ливии, "чтобы он смог взять свое будущее в свои руки".

При этом генсек НАТО предупредил ливийцев, что "завоеванная ценой тяжелых усилий свобода вызывает большие надежды и ожидания, но также требует тяжелой работы, чтобы претворить их в жизнь".

Добавим, военная операция стран Запада в Ливии началась в марте согласно резолюции ООН, предусматривающей защиту мирного населения. Ее основной целью называли обеспечение беспилотной зоны в небе над Ливией, однако впоследствии более важным стал пункт о защите гражданского населения.

Подготовленный и принятый в спешке документ дал НАТО возможность атаковать в Ливии все, что руководство Альянса считало так называемыми "легитимными военными целями". В результате операции по "защите мирного населения" погибли сотни мирных ливийцев.

Источник: РосБалт
Комментарии