Россия считает новое ливийское правительство непредставительным и хрупким

фото

В мире | 8 ноября 2011 года, 09:26

Новое ливийское правительство недостаточно представительно, а потому его будущее остается очень хрупким, заявил глава комитета Совета Федерации по международным делам, спецпредставитель президента РФ по сотрудничеству со странами Африки Михаил Маргелов, выступая в понедельник в вашингтонском центре Вудро Вильсона.

"Процесс формирования нового правительства всегда непрост, есть конкурирующие группы внутри так называемой ливийской оппозиции. Последние новости из Ливии заставляют понервничать: некоторые вооруженные группы оспаривают легитимность нового премьера, другие вооруженные группы - Национального переходного совета. Проблема племен не решена", - цитирует его РИА "Новости".

Ключевой проблемой нового правительства Ливии спецпредставитель президента РФ назвал недостаточную вовлеченность в его работу некоторых политических групп.

"Будущее ливийского правительства очень хрупкое. Похоже, что Национальный переходный совет формирует правительство из людей из Бенгази и Триполи, из тех, кто был участником реальной борьбы с режимом Муамара Каддафи. При этом он пренебрегает другими сегментами пестрого политического пространства Ливии. В первую очередь, я имею в виду королевскую семью, члены которой живут в Бенгази и Европе, в первую очередь, Италии и Франции - у них есть определенное влияние на ливийское политическое сообщество и племена. Другая часть - люди, близкие к кузену Муамара Каддафи Ахмеду Каддаф ад-Даму, живущему в Каире, который осудил в начале февраля действия своего кузена в отношении ливийского народа и сразу эмигрировал. Он не участвует в формировании правительства", - посетовал Маргелов.

Он рассказал, что планирует до конца этого года посетить Ливию и встретиться с членами нового правительства. По словам Маргелова, Россия продолжает принимать активное участие в урегулировании ситуации в стране. Он также подчеркнул, что ключевую роль в реализации этой задачи играет и будет и впредь играть ООН.

В свою очередь, газета "Коммерсант" напоминает, что глава исполкома Переходного национального совета (ПНС) Ливии Махмуд Джабриль сразу после свержения Каддафи заявил, что теперь страна будет жить по законам шариата.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что насаждение шариата сулит Ливии новый виток гражданской войны, способный поставить под угрозу ее суверенитет и территориальную целостность. Тех, кто рассчитывает, что в новой Ливии удастся совместить умеренный ислам и демократию, ждет новое разочарование. Утверждение "исламских ценностей" наверняка станет удобным инструментом межплеменной и клановой резни в стране, где проживают несколько сот племен арабов, берберов и туарегов, отчаянно борющихся за сферы влияния, пишет газета.

Издание отмечает, что революции "арабской весны", которые привели к свержению режимов в Тунисе, Египте, Ливии и грозят потерей власти еще нескольким ближневосточным лидерам, породили движение за переустройство арабских государств на основе идеологии исламизма. Попытки внедрить в жизнь современного общества законы шариата предпринимаются и далеко за пределами арабского мира. Навязывание миру политики "именем Аллаха" грозит новым "конфликтом цивилизаций", прогнозирует газета.

Эхо событий на Ближнем Востоке недавно отозвалось в Юго-Восточной Азии. В Таиланде, в приграничной с Малайзией провинции Наратхиват, местные исламисты совершили серию терактов, жертвами которых стали десятки человек. По мнению российских экспертов, всплеск активности тайских исламистов подхлестнули события "арабской весны", в ходе которых пришли в движение радикальные силы всего исламского мира.

Все чаще происходят острые конфликты между существующими параллельно светской юриспруденцией и судами шариата. Самым же неожиданным стало появление сторонников введения шариата в Западной Европе. В одном из районов второго по величине бельгийского города Антверпен некая инициативная группа, именующая себя Sharia4Belgium, создала исламский суд, который будет урегулировать семейные споры и конфликты выходцев из мусульманских стран. В заявлении группы говорится, что судьи будут принимать решения, опираясь не на бельгийское семейное право, а на законы шариата.

Фото с сайта presstv.ir

Источник: Newsru.com
Комментарии