Медведев и Меркель официально открыли "Северный поток" (3)

фото

В мире | 8 ноября 2011 года, 14:52

Дмитрий Медведев на церемонии открытия "Северного потока"

Сегодня в немецком Любмене президент России Дмитрий Медведев, канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министры Нидерландов Марк Рютте и Франции Франсуа Фийон, а также еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер открыли символический вентильный кран запорной арматуры газопровода "Северный поток", по которому российский газ придёт в Европу, минуя транзитные страны.

Именно компании России и Германии, Франции и Нидерландов участвовали в строительстве этого газопровода.

фото

По словам официального представителя "Газпрома" Сергея Куприянова, благодаря новому газопроводу европейским потребителям продано почти 22 миллиарда кубометров газа.

Ранее российский премьер-министр Владимир Путин назвал Nord Stream "энергетическим окном в Европу". "Это означает, что мы постепенно, без всяких рывков уходим от диктата транзитных государств", — заявил глава российского правительства.

Идея газопровода в обход стран Восточной Европы возникла во второй половине 90-х годов. В начале сентября 2005 года тогдашние лидеры России и Германии — Владимир Путин и Герхард Шредер — подписали соглашение о начале строительства. Именно Германия станет главным потребителем газа, который будет дешевле того, что идет транзитом через Восточную Европу и страны Балтии. Проект обеспечит четверть дополнительного спроса Евросоюза на ближайшие десятилетия.

Проект строительства газопровода обрел множество противников в связи с тем, что он может усилить энергетическую зависимость Евросоюза от России. Латвия также активно протестовала против газопровода, поскольку лишалась значительной части потенциала для транзита российского газа, а также считала небезопасным строительство такого объекта на Балтике.

Фото с сайта inosmi.ru, кадр телеканала "Россия 24"

Комментарии 3
Милда5 лет назад
А давайте устроим по этому поводу танцевальный праздник :))
Abr.5 лет назад
Теперь Балтику в районе трубопровода можно будет использовать ,как джакузи, только воду подогреть осталось.
ARO5 лет назад
Латвия также активно протестовала против газопровода, поскольку лишалась значительной части потенциала для транзита российского газа...
------------------------------------------------------------
Если бы титулы не протестовали, а проложили газопровод через Лиепаю, то сейчас бы сидели, считали дурные бабки, не зная, куда их деть,и в йух поплёвывали, а так его приходиться посасывать.