Российские военные самoлеты опять напугали НАТО (2)

фото

В мире | 8 ноября 2011 года, 17:03

В воздушное пространство Литвы дважды поднимались истребители Дании, которые сопровождали четыре российских военных самолета. Они пролетали между основной частью России и Калининградской областью.

Как заявили в военном ведомстве Литвы, у них вызывает озабоченность интенсивность полетов российских самолетов над нейтральными водами Балтийского моря. "Это еще раз показывает значение и необходимость воздушной полиции НАТО в странах Балтии", – заявила пресс-секретарь министра обороны страны Угне Науйокайтите.

Вылеты произошли с интервалом менее чем в четыре часа, отмечает "Взгляд". По данным Минобороны Литвы, первый раз датские истребители сопровождали транспортный самолет Ан-26, который летел из Калининграда в основную часть России. Не приземлившись, истребитель сопроводил летевший в том же направлении "бомбардировщик" Ту-134.

Второй раз истребители НАТО поднялись в воздух около полудня, чтобы сопроводить самолет-разведчик Ил-20, летевший из России в Калининград, а вскоре сопроводили и еще один Ан-26, который над нейтральными водами летел из Калининградской области в Россию.

Указанный в сообщении Минобороны Литвы Ил-20 действительно является самолетом радиоэлектронной разведки, эксплуатируемым с 1968 года. При этом "бомбардировщик Ту-134" – как известно, один из самых массовых пассажирских самолетов, выпускавшихся в Советском Союзе с 1963 года.

Отметим, что это не единственное авиапроисшествие с российскими самолетами за последнее время.

Так, 18-ого октября над Балтийским морем летали российские стратегические бомбардировщики, из-за чего в воздух были подняты истребители НАТО.

К тому же в этом году это был уже второй раз, когда над балтийским морем летают российские стратегические бомбардировщики. Первый их полет был зафиксирован в апреле.

Бомбардировщики пролетали над нейтральными водами, однако в воздух были подняты истребители НАТО. Они проводили российские самолеты и вернулись на базу.

В свою очередь власти Финляндии подозревают российский самолет в нарушении воздушного пространства. Инцидент произошел 7 ноября в восточной части Финского залива. По данным Министерства обороны Финляндии, самолет находился в воздушном пространстве страны пять минут.

фото с сайта Fotobank.ru, DELFI

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 2
ЩЯ5 лет назад
"бомбардировщик" Ту-134! Вы чего там олухи сопровождали? Нет такого бомбардировщика! ТУ-134 это гражданский самолёт.
рудик5 лет назад
после того как ту-132 стал бомбандировщиком... меня уже ничего больше не удивляет..