Наркотик "Крокодил" стремительно пожирает Россию (2)

фото

В мире | 8 ноября 2011 года, 19:50

Смертельно опасный наркотик дезоморфин стремительно завоевывает популярность у наркозависимых россиян: количество потребителей "крокодила" в России, по оценке наркополиции, приближается к четверти миллиона. Такие устрашающие цифры огласил журналистам во вторник директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов.

"Уровень смертности наркопотребителей, - в основном, молодежи - от дезоморфина начинает конкурировать с героиновой смертностью, а объемы изъятий дезоморфина выросли за последние пять лет почти в 40 раз", - сказал Иванов в ходе видеомоста в РИА "Новости".

Дезоморфин, или "крокодил", - опаснейший наркотик, который наркоманы готовят в домашних условиях из лекарств и подручных средств. Одной из тем видеомоста стала продажа кодеиносодержащих препаратов, из которых наркоманы и готовят "крокодил". Рецептурный отпуск кодеиносодержащих препаратов будет введен на всей территории России с 1 июня 2012 года.

Досрочное регулирование отпуска кодеиносодержащих препаратов в инициативном порядке планируют ввести на своей территории 23 субъекта РФ, сообщил Иванов. По данным ФСКН, в трех российских областях: Белгородской, Калужской и Липецкой, а также республике Татарстан, - где уже принято решение о рецептурном отпуске подобных лекарств, количество наркопритонов и объем изъятого дезоморфина сократились в два раза.

По данным российского института демографии, за последние два года от дезоморфина погибли минимум 5-7 тысяч человек. В отдельных регионах страны до 90% впервые выявленных наркоманов - это дезоморфиновые наркоманы. Объемы ежемесячно изымаемого дезоморфина за последние 2,5 года выросли в 60 раз.

Достаточно подробные сведения о синтетическом наркотике собраны на сайте реабилитационной программы НАРКОНОН. Там сообщается, что "крокодил" занимает второе место по популярности среди наркоманов, после героина, и все из-за доступности приобретения и цены.

Свое прозвище наркотик получил за способность с большой скоростью вызывать быстрое омертвление тканей и сильное воспаление вен, после чего кожа наркомана становится похожа на чешую. В местах уколов тело покрывается язвами.

Дезоморфин очень быстрыми темпами убивает иммунитет человека, его токсичные компоненты разносятся кровью, после чего оседают в каждом органе. После закупорки сосудов тело наркозависимого гниет очень быстрыми темпами причем как внутри, так и снаружи.

Первый удар берут на себя конечности - в медицине это называют тромбофлебит, вследствие чего кровь и питательные вещества перестают поступать в руки и ноги. Конечности приобретают коричневый цвет, быстро высыхают из-за недостатка крови и питательных веществ. В большинстве случаев дело доходит до ампутации.

Человек, употребляющий дезоморфин более полугода, становится похожим на "живой труп". При этом зависимость развивается практически с первого раза, сообщает сайт. Там же предлагаются для просмотра несколько ВИДЕО, в том числе о последствиях приема "крокодила". Они помечены: "Не для слабонервных".

В свою очередь ФСКН РФ на своем сайте сообщает, что в силу химических свойств дезоморфина у потребляющих его никогда не наступает ремиссия и что половина таких наркоманов все равно возвращаются к употреблению этих веществ. Раньше дезоморфиновыми наркоманами были бывшие героинщики, но в последнее время участились случаи появления наркоманов, которые начинают сразу с дезоморфина, констатирует ФСКН.

Источник: Newsru.com
Комментарии 2
ng5 лет назад
etim ljudjam nado pomogatj , a ne ubivatj ix
Максим5 лет назад
Впринципе с одной стороны очень полезный наркотик. Оперативно вычещает страну от генетического мусора, и как таковой криминальной части на этих наркоманах завязаной.