Хакеры из России и Эстонии заразили вирусом 4 млн компьютеров по всему миру (2)

фото

В мире | 10 ноября 2011 года, 11:57

Российских и эстонских граждан подозревают в заражении вирусом 4 миллионов компьютеров по всему миру. Органы власти Эстонии при сотрудничестве с коллегами из США задержали шестерых граждан страны, которых подозревают в масштабных киберпреступлениях и отмывании денег.

Задержанных подозревают в том, что с 2007 года по октябрь 2011 года они заражали компьютеры вредоносными программами-вирусами, когда владельцы компьютеров хотели зайти, например, на сайты itunes, netfix, налогового департамента США. Заражение происходило и тогда, когда пользователи пытались открыть рекламные объявления, передает "Интерфакс" со ссылкой на государственную прокуратуру Эстонии.

Созданные хакерами вирусы проникли не менее чем в 4 миллиона компьютеров в 100 странах мира. Это компьютеры образовательных учреждений, неправительственных организаций, частных компаний и госструктур. Как минимум 500 тысяч компьютеров заражены в США, и не менее десяти из них принадлежат NASA.

Мошенникам удалось получить не менее 14 миллионов долларов дохода. Как сообщает USA Today, в 2007-2011 годах компьютеры-"зомби" перехватывали поиск популярных сервисов и заменяли рекламу на популярных сайтах. Вредоносная программа также предотвращала установку антивирусов и обновление операционных систем.

Граждане Эстонии – Владимир Чащин, Тимур Герасименко, Дмитрий Егоров, Валерий Алексеев, Константин Полтев и Антон Иванов арестованы в Эстонии, и США ждет их выдачи. Гражданин России Андрей Тааме пока находится на свободе.

По законам США подозреваемым грозит от 5 до 30 лет лишения свободы. Один из них, Владимир Чащин, обвиняется также в 22 случаях отмывания денег.

Фото с сайта img.dni.ru

Источник: Вести.Ru
Комментарии 2
Данила5 лет назад
Эстония очередной раз опозорилась, ведь она считается центром борьбы с киберпреступностью в НАТО, а вышло наоборот.
ЩЯ5 лет назад
Граждане Эстонии – Владимир Чащин, Тимур Герасименко, Дмитрий Егоров, Валерий Алексеев, Константин Полтев и Антон Иванов... Гражданин России Андрей Тааме... - Это не ошибка? Может наоборот?!