Лужков запретил Батуриной возвращаться в Россию (2)

фото

В мире | 10 ноября 2011 года, 14:35

Юрий Лужков, приехавший накануне из Европы в Москву для допроса по делу "Банка Москвы", заявил, что запретил своей супруге Елене Батуриной появляться в столице. В настоящее время глава компании "Интеко" находится за границей, ее, как и Лужкова, ждут для дачи показаний в качестве свидетеля и даже уже пригрозили розыском через Интерпол.

Как пояснил бывший градоначальник в интервью газете "Московский комсомолец", высказанный им жене запрет на возвращение в Россию связан с тем, что "нет никаких гарантий в том, что она сможет вернуться обратно к детям". "А это будет настоящей трагедией и для самой Елены, и для девочек", - отметил Лужков. Напомним, дочери Лужкова и Батуриной Ольга и Елена ранее учились в МГУ, а после отставки экс-мэра были увезены родителями в Великобританию, где поступили в один из университетов.

Юрий Лужков уехал за границу в двадцатых числах октября для участия в международной конференции по медицине в Барселоне. Он также обследовался в одной из европейских клиник из-за проблем со здоровьем.

Как признался бывший градоначальник, сразу после возвращения - уже в московском аэропорту - он почувствовал "теплое отношение людей" к нему. Лужков рассказал, что в четверг выйдет на работу в Московский международный университет, где он является деканом факультета управления крупными городами. По его словам, на следующей неделе, 15 ноября, он приедет в Следственный департамент МВД, чтобы ответить на интересующие следствие вопросы.

Как Лужков сказал "МК", близкие и друзья отговаривали его от возвращения в Москву, предсказывая ему превращение из свидетеля в обвиняемого и "подписку о невыезде". Однако, по словам экс-мэра, он не мог поступить иначе. "Я работал честно и могу со спокойной совестью отвечать на все вопросы, которые мне собираются задать. Скрывать мне нечего", - отметил Лужков. Он считает, что "никаких законных оснований для предъявления обвинений у следствия нет".

Бывший градоначальник в очередной раз озвучил версию, что интерес к его персоне со стороны правоохранительных органов связан с недавним интервью радио "Свобода", в котором он резко раскритиковал "Единую Россию" и президента Дмитрия Медведева.

Уже на следующий день следователи объявили о желании задать Лужкову вопросы, связанные с выкупом правительством Москвы в 2009 году в ходе дополнительной эмиссии акций ОАО "Банк Москвы". По мнению следователей, позднее банк около 13 млрд рублей, полученных от правительства Москвы, направил на кредитование ЗАО "Премьер Эстейт". Эти деньги были обнаружены на счетах Елены Батуриной. Супругу экс-мэра неоднократно прежде вызывали повесткой на допрос, однако всякий раз в ЗАО "Интеко" заявляли, что она находится за пределами России и прибыть на беседу не может.

В день возвращения Лужков проиграл два иска

В минувшую среду Юрий Лужков потерпел поражение сразу в двух судебных процессах - суд отказал ему в удовлетворении иска о клевете к лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому, бывший градоначальник также проиграл иск к изданию Life News, сообщает газета "Ведомости".

Поводом для иска Лужкова к Жириновскому стали заявления лидера ЛДПР 20 апреля прошлого года в Госдуме во время выступления премьер-министра Владимира Путина с отчетом правительства. Тогда вице-спикер заявил, что Лужков окружил себя "московской мафией", передает "самые жирные куски" иностранцам и оказывает давление на суды. Жириновский также передал премьеру папку с некими компрометирующими Лужкова документами. Оскорбленный экс-мэр требовал компенсации за свои моральные страдания в размере 3 млн рублей.

В апреле 2010 года Савеловский суд удовлетворил иск Лужкова к Жириновскому с аналогичными требованиями, взыскав с лидера ЛДПР 500 тыс. рублей, однако летом этого года решение было отменено Верховным судом.

Во втором иске к Life News Лужков требовал признать порочащей и опровергнуть информацию о вымогательстве 750 млн долларов у бывшего президента "Банка Москвы" Андрея Бородина. В августе суд признал, что в рассматриваемой публикации содержались не утверждения о фактах, а оценочные суждения, и на этом основании отклонил иск бывшего мэра. Накануне этот отказ в удовлетворении иска признал законным Мосгорсуд. Отметим, что ранее Лужков выигрывал абсолютно все поданные иски по разным поводам, перестало ему "везти" только после отставки.

Источник: Newsru.com
Комментарии 2
sergeyl5 лет назад
Известно как правила семья мэра Москвы - московская тандемократия
http://prozaru.com/2009/06/udivitelnoe-sovpadenie/
и как она о москвичах заботилась
О московских зарплатах по-честному
http://prozaru.com/2009/05/borya-i-ulichnyiy-pauperizm/
А вообще-то про Лужкова с Батуриной целая библиография в Сети, см. моё
О верности на древнегреческий манер http://poetrank.ru/poets/sergeyl/o-vernosti-na-drevnegrecheskij-maner/
ЛУЖКОВ И ОБЛАКА http://poetrank.ru/poets/sergeyl/luzhkov-i-oblaka/ Посмотрев НТВ, решил продолжить публикацию "Моей маленькой лужковианы"
Монархи и капуста (Мини-поэма из античности) http://poetrank.ru/poets/sergeyl/monarxi-i-kapusta-mini-poema-iz-antichnosti/
На отставку Лужкова http://poetrank.ru/poets/sergeyl/na-otstavku-luzhkova/
ЩЯ5 лет назад
Эти англитосы,половину российских воров уже у себя собрали. Принцип их "демократии"-деньги не пахнут. Наказать бы их пора!