Генпрокуратура Украины отказалась заводить дело на Ющенко

фото

В мире | 10 ноября 2011 года, 22:27

Генеральная прокуратура Украины отказалась возбуждать уголовное дело в отношении экс-президента страны Виктора Ющенко за дачу ложных показаний по "газовому делу" Юлии Тимошенко. Об этом в своем блоге сообщает лидер общественного объединения "Новый Киев" Зорян Шкиряк. Согласно ответу Генпрокуратуры, размещенному в блоге Шкиряка, суд, вынося приговор Юлии Тимошенко, не посчитал показания Ющенко ложными и более того, сослался на слова экс-президента в мотивировочной части обвинительного приговора. По мнению прокуроров, это свидетельствует о том, что оснований считать показания Ющенко неправдивыми нет.

Как пояснил Шкиряк "Интерфаксу", письмо из Генпрокуратуры, датированное 31 октября, он получил в среду, 9 ноября.

По данным "Украинской газеты", Зорян Шкиряк написал заявление на Виктора Ющенко 18 августа. Шкиряк обвинял экс-президента в предоставлении заведомо ложных сведений на судебном заседании 17 августа 2011 года. Таким образом, по его мнению, действия Ющенко попадали под часть 2 статьи 384 УК Украины. По мнению Шкиряка, слова Ющенко о том, что он не мог повлиять на газовые переговоры Тимошенко с Москвой в конце 2008 года, не соответствуют действительности.

С подобным заявлением с просьбой возбудить дело против Виктора Ющенко в Генпрокуратуру Украины также обращался депутат Верховной Рады Геннадий Москаль.

Свидетельские показания Ющенко назвали ложными и в России. По данным РИА Новости, которое ссылалось на источник в Кремле, Ющенко "лично хотел получить политические дивиденды и предлагал президенту России Дмитрию Медведеву самим подписать соглашение об урегулировании газовых проблем".

11 октября экс-премьера Украины Юлию Тимошенко приговорили к семи годам тюрьмы, признав виновной в превышении полномочий при заключении газовых контрактов с Россией. Кроме того, в отношении Тимошенко возбуждены дела о нецелевом расходовании 320 миллионов евро при продаже квот на выброс парниковых газов и превышении полномочий при закупке автомобилей "скорой помощи".

Источник: Lenta.ru
Комментарии