Москва похвалила Грузию

фото

В мире | 10 ноября 2011 года, 22:07

Подписание договора о присоединении России ко ВТО является "важным шагом Тбилиси в правильном направлении", считает российский МИД. При этом не был ущемлен и независимый статус Абхазии и Южной Осетии, отметили дипломаты.

Как заявил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич, в результате подписания договора были полностью реализованы переговорные задачи, которые с самого начала ставила российская сторона. "Договоренности должны оставаться в рамках сугубо торговой проблематики, не ущемлять статус Абхазии и Южной Осетии как независимых государств, а также способствовать нормализации торговых отношений в регионе", – отметил Лукашевич.

По словам официального представителя российского внешнеполитического ведомства, заключение такого соглашения – это "важный шаг Тбилиси в правильном направлении".

Напомним, 9 ноября в ходе закрытой церемонии в Женеве Россия и Грузия подписали соглашение о вступлении России во ВТО. Текст договора был согласован 5 ноября. Между странами была достигнута договоренность по главному спорному вопросу, касающемуся учета товаров на границах Абхазии и Южной Осетии. В результате документ предусматривает размещение на этих границах международных наблюдателей.

В четверг рабочая группа по присоединению России ко ВТО одобрила необходимый пакет документов и рекомендовала министерской конференции принять Россию в организацию. Конференция запланирована на 15–17 декабря. После этого России будет предоставлено полгода на ратификацию необходимых документов. Таким образом, этот процесс должен завершиться до 15 июня 2012 года. Спустя 30 дней после оповещения ВТО о ратификации документов Россия станет полноправным членом организации.

Россия в рамках вступления во Всемирную торговую организацию согласилась снизить среднюю ставку импортных пошлин на сельскохозяйственную продукцию до 10,8% с нынешних 13,2%, на промышленные товары – до 7,3% с 9,5%. "Окончательные ставки таможенных пошлин более чем на треть тарифов вступят в силу в день вступления, еще четверть снизится спустя три года. Самый долгий период вступления в силу – восемь лет для птицы, семь лет для легковых автомобилей, вертолетов и гражданских самолетов", – цитирует РИА Новости сообщение ВТО.

фото с сайта runews.su

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии