Младич пропустит слушания в суде из-за болезни

фото

В мире | 10 ноября 2011 года, 18:35

Бывший генерал армии боснийских сербов Ратко Младич, находящийся в тюрьме в Гааге, заявил, что слишком болен и не сможет присутствовать на последнем слушании по его делу о военных преступлениях.

Об этом он письменно уведомил трибунал буквально за несколько часов до начала статусной конференции по его делу — один из видов внесудебных слушаний, на которых все стороны анализируют текущее положение дел, в данном случае — ход подготовки к судебному процессу.

Тем не менее, как сообщает ИТАР-ТАСС, статусная конференция не отменена, она состоится в отсутствие обвиняемого, интересы которого будет представлять его адвокат Бранко Лукич.

Напомним, 6 октября Ратко Младич во время очередной статусной конференции пожаловался на здоровье. Он также потребовал осмотра у сербских врачей.

"У меня ужасные боли, и я прошу, чтобы меня осмотрели доктора из Сербии и Республики Сербской, диагностировавшие мне камни в почках в 1996 году", — сообщил Младич. Кроме того, он попросил устроить встречу с супругой, но судья Альфонс Ори пояснил, что такое решение может принимать только секретариат МТБЮ.

Ратко Младич командовал армией Республики Сербской (РС) в Боснии и Герцеговине (БиГ) в ходе конфликта 1992-1995 годов. Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) обвиняет Младича в геноциде, преступлениях против человечности, нарушении законов и обычаев ведения войны в связи с этническими чисткам в БиГ в 1992-1995 годах, а также в терроре против мирного населения во время осады боснийской столицы Сараево, захвате заложников из числа персонала ООН в мае и июне 1995 года и геноциде мусульманского населения города Сребреница в июле 1995 года.

Младич был арестован 26 мая в Сербии.

69-летний генерал все обвинения отрицает.

фото с сайта vesti.ru, bigpicture.ru

Источник: РосБалт
Комментарии