Летчики обжаловали приговор в Таджикистане

фото

В мире | 11 ноября 2011 года, 13:13

Защита летчиков Владимира Садовничего и Алексея Руденко, осужденных в Таджикистане, обжаловала приговор городского суда Курган-Тюбе. Как рассказал "Интерфаксу" адвокат Гулом Бобоев (некоторые СМИ называют его Гулям Бабаев), он подал кассационную жалобу на 50 листах.

По словам защитника, в жалобе он указал на то, что в материалах дела есть таможенный акт, согласно которому, на борту самолетов не было ничего нелегального. Кроме того, адвокат отметил законность вылета пилотов из Кабула, поскольку у них в паспортах стоят штампы о выезде из Афганистана.

Двое летчиков российской авиакомпании "Rolkan Investmens Ltd" (зарегистрирована в офшоре на Вирджинских островах) гражданин России Владимир Садовничий и эстонец Алексей Руденко были приговорены к 8,5 года заключения. Их обвиняли в незаконном пересечении границы Таджикистана, а также контрабанде. Приговор был вынесен 8 ноября.

Обвинение утверждало, что на борту одного из Ан-72, на которых пилоты совершили экстренную посадку в Курган-Тюбе, был обнаружен нелегальный двигатель. Также, по версии прокуроров, самолеты нелегально покинули Кабул, поскольку их самолеты не имели никаких регистрационных документов.

Что касается нарушения границы, то обвинение указывало на то, что летчики могли вернуться в Кабул, а не садиться в Курган-Тюбе. Руденко и Садовничий утверждают, что у них не хватило бы топлива на обратный путь.

Россия назвала приговор летчикам "необоснованным" и "политически ангажированным". В ответ на приговор РФ приняла решение выслать из России сто таджикских мигрантов. По данным Федерации мигрантов России, на территории РФ работают 1,7 миллиона граждан Таджикистана.

Источник: Lenta.ru
Комментарии