Итальянский сенат проголосовал за антикризисные меры (1)

фото

В мире | 11 ноября 2011 года, 16:28

Итальянский сенат проголосовал за принятие дополнительных антикризисных мер, на которых настаивает Евросоюз.

В субботу законопроект планируется одобрить палате депутатов.

Антикризисный план содержит все поправки, требуемые от правительства Италии политиками Еврозоны. В частности, законопроект предусматривает приватизацию государственной собственности на сумму более 15 миллиардов евро, повышение налогов, увеличение пенсионного возраста до 67 лет.

Ранее Сильвио Берлускони заявил, что готов уйти в отставку с поста премьер-министра Италии сразу после принятия антикризисного плана. После этого представители оппозиции сообщили, что готовы поддержать законопроект, направленный на сокращение бюджетных расходов.

Принимаемый законопроект должен помочь Италии справится с бюджетным дефицитом и сократить государственный долг страны. В настоящее время госдолг Италии - самый большой в еврозоне - составляет 1,9 триллиона евро, что равняется 120 процентам от ВВП страны. 9 ноября доходность государственных облигаций Италии поднялась выше 7 процентов, что показывает сильную неуверенность инвесторов в платежеспособности страны.

В июле 2011 года Италия уже приняла антикризисный план, который подразумевал сокращение расходов бюджета в течение следующих трех лет на 70 миллиардов евро. Самое значительное снижение - 47 миллиардов - должно было состояться в 2014 году. Этот план не устроил глав правительств еврозоны и Центробанк ЕС.

Сильвио Берлускони занял пост премьер-министра после парламентских выборов 2008 года. До этого он уже был главой правительства Италии в 1994 и 2001–2006 годах. Накануне политик заявил, что в случае своей отставки после принятия антикризисного плана еще раз баллотироваться не намерен.

фото senato.it

Комментарии 1
тьфу5 лет назад
Сдалась нам эта ЭЙРОПА пора бежать от суда пока не все соки выжали