МАГАТЭ обнаружило в Европе радиоактивный йод

фото

В мире | 11 ноября 2011 года, 18:34

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) обнаружило в Европе радиоактивный йод-131. Тем не менее, как передает Reuters, речь идет об "очень низком уровне" радиации, угрозы здоровью населения нет.

В настоящее время специалисты МАГАТЭ пытаются установить источник радиации. С большой вероятностью они предполагают, что появление радиоактивного йода не является следствием аварии на АЭС "Фукусима" в Японии в марте.

После разрушительного землетрясения и цунами 11 марта в Японии на расположенной на северо-востоке страны АЭС "Фукусима-1" была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения.

В результате инцидентов на АЭС было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС, ввести запрет на нахождение людей в зоне отчуждения, а также направить настоятельные рекомендации по эвакуации жителей ряда районов, расположенных в радиусе 30 километров и более от АЭС.

Через некоторое время после трагедии на АЭС "Фукусима-1", местные власти большинства префектур, где располагаются другие японские АЭС, обратились к правительству страны с требованием обязать компании-операторов усилить безопасность на объектах

фото с сайта embassyofindonesia.it

Источник: РосБалт
Комментарии