Рубини: только ЕЦБ может спасти Италию (1)

фото

В мире | 11 ноября 2011 года, 18:09

Италия будет вынуждена под мощнейшим давлением рыночных сил покинуть зону евро, если Европейский центральный банк не изменит свою нынешнюю политику и не предоставит гарантии неограниченной финансовой поддержки Рима.

С таким заявлением выступил в авторской статье, опубликованной лондонской газетой The Financial Times известный аналитик Нуриэль Рубини, передает NEWSru.com.

"Зона евро может пережить уход малых стран, таких как Греция или Португалия. Однако если подобный шаг предпримут Италия и Испания, то по существу это станет развалом валютного союза ЕС", - подчеркивает Рубини. "К сожалению, это становится все более реальным сценарием".

Рубини обращает внимание, что до недавнего времени акцент делался на том, что Италия и Испания, в отличие от очевидно неплатежеспособной Греции, были неликвидными, но платежеспособными.

Италия и другие неликвидные, но платежеспособные государства, нуждаются в "большой базуке", чтобы предотвратить ухудшения ситуации. Но беда в том, что в Европе нет такого кредитора последней инстанции. Средств Европейского фонда финансовой стабильности и МВФ не достаточно, чтобы спасти Италию и/или Испанию, констатирует Рубини. По его оценке, для этого требуется дополнительно почти 2 трлн евро.

В качестве единственной меры, которая еще способна предотвратить развал еврозоны Рубини, называет превращение ЕЦБ в кредитора в последней инстанции. Лишь когда рынки увидят, что ЕЦБ готов дать Италии столько денег, сколько это ей потребуется, то ситуация нормализуется.

Однако подобная кредитная политика запрещена уставными соглашениями еврозоны, а Германия едва ли согласится на обесценивание евро.

Фото: gzt.ru, i.finam.fm

Комментарии 1
мда5 лет назад
италию только Берлускони с его миллиардами спасет