Берлускони уже сегодня может уйти в отставку

фото

В мире | 12 ноября 2011 года, 10:05

Сильвио Берлускони уже сегодня может уйти в отставку. Он пообещал покинуть свою должность премьер-министра Италии после того, как депутаты примут пакет антикризисных мер.

На фоне недовольства населения, критики коллег и все продолжающемся кризисе Берлускони еще в начале этой недели пообещал уйти после одобрения антикризисных мер. Пакет этих документов уже прошел сенат, сегодня – он на голосовании в нижней палате парламента. Эти экономические реформы продвигает Евросоюз, меры включают все то, о чем просила Европа и требовала еврогруппа.

После отставки Берлускони (в ней не сомневается даже президент страны Джорджо Наполитано) глава государства начнет консультации относительно нового главы кабинета. Наиболее вероятным кандидатом считается бывший эврокомиссар и видный экономист Марио Монти.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, на эти предположения уже крайне положительно реагируют финансовые рынки. И если Монти возглавит правительство, его кабинету предстоит избежать дефолта и удержать страну в еврозоне.

Эксперты отмечают, что экономическая ситуация в Италии близка к критической. Как пишет «Коммерсант», доходность 10-летних итальянских гособлигаций впервые превысила 7% годовых – Португалия и Ирландия в аналогичных ситуациях просили финансовой помощи у мирового сообщества.

_ Сильвио Берлускони, фото с сайта russian.rfi.fr_

Источник: Эхо Москвы
Комментарии