На "Фукусиму" впервые после аварии пустили журналистов

фото

В мире | 12 ноября 2011 года, 12:16

На японскую атомную станцию "Фукусима-1" впервые после аварии в марте 2011 года пустили журналистов. Об этом сообщает 12 ноября Associated Press, корреспондент которого оказался среди посетителей пострадавшей АЭС.

В ходе визита журналистам разрешили взглянуть на поврежденные реакторы станции. Корреспондент AP отмечает, что на месте аварии до сих пор лежат груды обломков и перевернутые грузовые автомобили, а некоторые участки АЭС по-прежнему затоплены.

Сопровождавшие репортеров чиновники заявили, что ситуация на станции больше не представляет опасности для жителей страны. Тем не менее, все посетители были одеты в специальные антирадиационные костюмы.

Накануне, 11 ноября, журналисты посетили деревню, в которой живут ликвидаторы аварии на "Фукусиме-1". Рабочие сообщили корреспонденту The New York Times, что, хотя уровень радиации на станции значительно снизился, там все еще существуют "горячие точки".

Власти Японии и оператор "Фукусимы-1" Tokyo Electric Power Co. в конце октября сообщили, что ситуация на пострадавшей АЭС близка к стабилизации. Однако ликвидация всех последствий аварии, по данным правительства, займет около 30 лет. Это время уйдет на то, чтобы в безопасном режиме вывести атомную станцию из эксплуатации.

В марте 2011 года в результате разрушительного землетрясения и цунами в нескольких энергоблоках "Фукусимы-1" вышла из строя система охлаждения реакторов. В результате аварии в атмосферу попало большое количество радиоактивных веществ. Из зоны отчуждения, радиус которой составил 20 километров, были эвакуированы десятки тысяч человек. Эта авария стала одной из самых серьезных в истории атомной энергетики.

фото с сайта: bataliy.org.ua

Источник: Lenta.ru
Комментарии