Новый экипаж МКС составят военные летчики и полковник береговой охраны

фото

В мире | 12 ноября 2011 года, 16:44

В составе экипажа следующей длительной экспедиции на Международную космическую станцию (МКС) полетят два действующих военных летчика и полковник береговой охраны в отставке. Государственная комиссия в субботу вынесла окончательный вердикт: на борт корабля "Союз ТМА-22" в понедельник поднимутся россияне Антон Шкаплеров, Анатолий Иванишин и астронавт НАСА Даниел Бербанк.

39-летний полковник ВВС РФ Антон Шкаплеров, который будет пилотировать именной "Союз" на орбиту, летит в космос впервые. Своего "звездного часа" он ждал восемь лет. Родившийся в городе русской воинской славы - Севастополе - Шкаплеров, окончив в 1989 году среднюю школу, сразу поступил в Черниговское высшее военное авиационное училище летчиков. Через три года он перевелся в Качинское летное училище, которое окончил с отличием в 1994 году с присвоением квалификации "летчик-инженер". Выпускника-отличника в том же году зачислили в Военно-воздушную инженерную академию им. Жуковского, которую тот окончил в 1997 году по специальности "Проектирование и испытание летательных аппаратов".

После окончания академии молодой летчик отслужил несколько лет в разных частях ВВС, включая группу высшего пилотажа "Небесные гусары". Освоил самолеты Як-52, Л-39, МиГ-29, на которых налетал более 500 часов. В 2003 году Шкаплеров был зачислен в отряд космонавтов и прошел двухгодичный курс общекосмической подготовки, получив квалификацию "космонавт-испытатель". В ожидании полета в космос он непрерывно повышал свою квалификацию: так, в 2006-2010 гг. прошел обучение в Российской академии госслужбы, которую окончил с отличием по специальности "юриспруденция". В 2008-2011 гг. дважды проходил подготовку в составе дублирующих экипажей МКС-22/23 и МКС-27/28.

42-летний подполковник Анатолий Иванишин также не имеет опыта космических полетов, однако, по его признанию, с детства мечтал только о небе. Правда, дорога к небу для родившегося в Иркутске юноши прошла через политехнический институт, куда он поступил по окончании школы в 1986 году. Однако уже через год по направлению районного военкомата Иванишин был зачислен в Черниговское высшее военное авиационное училище летчиков, которое с отличием окончил в 1991 году с присвоением квалификации "летчик-инженер". Отслужив несколько лет в частях ВВС и освоив самолеты Л-39, МиГ-29 и Су-27 (общий налет составляет более 500 часов), молодой летчик принимает решение получить еще одну профессию и, поступив в Московский государственный университет экономики, статистики и информатики, в 2003 году оканчивает его без отрыва от основной работы, получив специальность" информатик-экономист".

Зачисленный в том же году в отряд космонавтов, закончил курс общекосмической подготовки и, как и Шкаплеров, в 2008-2011 гг. дважды готовился к полету в дублирующих экипажах МКС-26/27 и МКС-27/28. За плечами полковника береговой охраны США в отставке, 50-летнего Даниела Бербанка уже есть опыт двух полетов на шаттлах в 2000 и 2006 гг. Уроженец города Манчестер (штат Коннектикут), своей малой родиной он считает город Ярмутпорт (штат Массачусетс). В 1985 г. получил степень бакалавра в области электромашиностроения в Академии береговой охраны США, а в 1990 г. - степень магистра в области аэрокосмического машиностроения в Аэрокосмическом университете Эмбри-Риддл. По окончании Академии в 1985 г. Бербанк начал службу в береговой охране, где в 1987-88 гг. прошел летную подготовку. На вертолетах (в основном береговой охраны) он совершил свыше 1800 вылетов, включая 300 вылетов, связанных с задачами поиска и спасения (общий налет - свыше 4 тысяч часов).

В 1996 г. бравый полковник был отобран в отряд астронавтов и после прохождения общекосмической подготовки начал работать в офисе НАСА, координирующем операции на МКС. Во время своего первого полета на шаттле "Атлантис" в сентябре 2000 г. Бербанк принял участие в подготовке МКС к прибытию первого постоянного экипажа. За второй полет на том же корабле в сентябре 2006 г., в ходе которого были доставлены и установлены новые солнечные батареи, астронавт совершил один выход в открытый космос продолжительностью более семи часов. В 2010-11 гг. проходил подготовку в составе дублирующего экипажа МКС-27/28, сообщил ИТАР-ТАСС.

Фото с сайта en.wikipedia.org

Источник: Вести.Ru
Комментарии