Сирия считает решение о приостановке ее членства в ЛАГ незаконным

фото

В мире | 12 ноября 2011 года, 17:59

Представитель Сирии в Лиге арабских государств (ЛАГ) Юсуф Ахмед считает решение организации приостановить членство этой страны незаконным и нарушающим устав Лиги, передает агентство Рейтер.

Как сказал Юсуф Ахмед (Youssef Ahmed) сирийскому государственному телеканалу, подобное решение может быть принято лишь при согласии всех стран-членов ЛАГ, тогда как против сегодняшнего решения выступили делегации Йемена и Ливана.

Это решение, по словам Ахмеда, означает "конец арабского единого действия и доказывает, что администрация (ЛАГ) следует программе американцев и Запада".

Четвертое по счету экстренное заседание глав МИД Лиги арабских государств по сирийскому кризису открылось в субботу в штаб-квартире ЛАГ в Каире. В преддверии министерской встречи прошли консультации в рамках специальной комиссии по урегулированию в Сирии, в которую входят Катар, Египет, Алжир, Судан и Оман. Кроме того, прошли консультации и с другими членами панарабской организации.

Антиправительственные выступления в Сирии начались в середине марта на юге страны, в городе Дераа, а затем перекинулись на другие регионы. В последнее время противостояние, особенно в третьем по величине городе страны Хомс, все больше приобретает насильственный характер. По данным ООН, число жертв столкновений в стране превысило 3,5 тысячи человек.

Две недели назад официальный Дамаск принял план Лиги арабских государств по урегулированию кризиса в Сирии. Он, в частности, предусматривает прекращение использования силы в отношении мирного населения, вывод военной техники из городов, разрешение арабским представителям и журналистам свободно посещать сирийские города, а также освобождение всех арестованных с начала волнений.

фото: neftegaz.ru

Источник: РИА Новости
Комментарии