Путин открыл Центр обработки данных Сбербанка

фото

В мире | 12 ноября 2011 года, 20:14

Премьер-министр РФ Владимир Путин Путин посетил Центр сопровождения клиентских операций "Южный порт" Сбербанка России и принял участие в церемонии открытия суперсовременного Центра обработки данных. Его ввод в эксплуатацию приурочен к отмечаемому сегодня 170-летию крупнейшего банка страны.

ЦОД Сбербанка стал самым большим в Европе, он позволит централизовать все информационные ресурсы всех территориальных банков Сбербанка и увеличить производительность вычислительных процессов. Главе правительства показали макет здания, которое расположено на юго-востоке Москвы в здании фабрики по производству тетрадей.

Общая площадь Центра превышает 16 тыс кв. метров, площадь IT-залов - 5 тыс кв.метров. Строительство Центра обошлось Сбербанку в 1,2 млрд долларов. По словам президента, председателя правления банка Германа Грефа, "Центр окупится через полтора года".

Главе правительства рассказали, что Центр имеет двойную систему резервирования питания. Если отключится основное электричество, то энергию Центру будут давать дизельгенераторы, кроме того, есть собственная станция по хранению топлива. "А дрова есть?" - с улыбкой поинтересовался глава правительства. "Чего нет, так это дров", - ответил Греф. Затем Путин открыл работу суперсовременного Центра. Для этого он приложил руку на специальное устройство, которое идентифицирует человека по рисунку линий на его ладони. Главе правительства показали, что из зала можно управлять всеми системами обеспечения Центра, а также контролировать все процессы Сбербанка. Кроме того, Путину представили команду ирландских специалистов, которые помогали осуществлять строительство Центра. "Спасибо вам большое, - сказал он. - Поздравляю".

Далее Путин перешел в зал оборудования. Всего таких в ЦОД 12. Главе правительства с улыбкой пояснили, что получили письмо из американского посольства, сотрудники которого намерены приехать в центр с проверкой, чтобы выяснить, не используется ли это оборудование в военных целях. Путину также показали "кредитную фабрику" Сбербанка, где в режиме реального времени круглосуточно и семь дней в неделю обрабатываются заявки физических лиц и малого бизнеса на выдачу займов.

Процесс полностью автоматизирован. Главе правительства рассказали, что каждая заявка, поданная клиентом от Москвы до Находки, обрабатывается, в среднем, около 17 часов, по сравнению с двумя неделями, которые требовались раньше на решение о выдаче кредита.

Теперь в 80 процентов случаев решение электронная система принимает сама, используя 280 алгоритмов, обмениваясь данными с всевозможными учреждениями и ведомствами - от Федеральной налоговой службы до Бюро кредитных историй. Вмешательство оператора-человека требуется только в самых сложных случаях. Ежедневно система принимает решение о выдачи 25 тысяч кредитов на общую сумму 2,7 млрд рублей. За три года работы такой "кредитной фабрики" Сбербанк выдал уже 5 млн кредитов, обработав восемь миллионов заявок. "В 70 процентов случаев принимается положительное решение о выдаче кредита на условиях клиента или лучше", - сообщили Путину.

Внедрение электронной системы до девяти раз снизило риски, которые несет Сбербанк. "Общая просрочка сейчас составляет 0,3 проц от общего объема выданных кредитов. Было - 2,7 процента, в девять раз больше", - сказал представитель Сбербанка, который показывал премьеру "кредитную фабрику". Путин посетовал на то, что система пока не позволяет выдавать кредиты "стартапом". "Такая компетенция - и так мало инновационных кредитов", - сказал премьер.

фото с сайта utro.ru; premier.gov.ru

Источник: Вести.Ru
Комментарии