Православные сирийцы тепло встретили Патриарха Кирилла (1)

фото

В мире | 12 ноября 2011 года, 20:26

В субботу, 12 ноября, сотни православных сирийцев восторженно встретили у кафедрального Успенского собора Дамаска Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, прибывшего с четырехдневным визитом в пределы Антиохийской православной церкви.

Торжественная встреча сопровождалась шествием православной арабской молодежи под песни и бой барабанов. В процессе также приняла участие организованная группа сторонников действующего президента страны Башара Асада с сирийскими флагами и портретами государственного руководителя. Они выкрикивали лозунги с благодарностью России и в поддержку главы государства.

В Успенском соборе патриархи Антиохийский и всего Востока Игнатий IV и Московский и всея Руси Кирилл совершили молебен о благополучии сирийского и российского народов. "Моя молитва сегодня - о благополучии в этой стране, о сохранении исторических, добрых отношений между мусульманами и христианами. Моя молитва сегодня - о церкви святой Антиохии и о церкви Святой Руси, чтобы сохранялись братские отношения, и мы могли вместе обращаться к Богу", - цитирует слова Патриарха Кирилла ИТАР-ТАСС.

Он также отметил, что с чувством радости вступил на древнюю сирийскую землю, "освященную стопами святого апостола Павла" и "с особым трепетом" вошел под своды Успенского собора, построенного сравнительно недавно на месте одного из самых древних соборов вселенской православной церкви. Именно в Антиохийской церкви последователи Христа стали впервые именоваться христианами.

Предстоятель Русской Православной Церкви заявил, что после своего избрания на патриаршую кафедру хотел как можно скорее приехать на древнюю сирийскую землю, чтобы братски обнять предстоятеля Антиохийской церкви, вместе вознести молитвы с епископатом и православным народом Сирии.

Но обстоятельства помешали исполнить это желание "так скоро, как хотел". Патриарх признался, что и сейчас некоторые говорили ему, что "не самое лучшее время ехать в Сирию". Однако, по его словам, "для любви нет границ и не должно быть "более или менее благоприятных ситуаций".

"Моя миссия не является ни политической, ни дипломатической - я приезжаю к своему собрату, в церковь, в которой я - свой", - подчеркнул Патриарх Кирилл, отметив, что между народами Сирии, России, Украины, Белоруссии и других стран, входящих в каноническую территорию Русской церкви, сохраняются добрые отношения. "И сейчас, идя среди народа к этому собору вместе с Патриархом Игнатием, я слышал выражения любви и дружбы. И хотел бы выразить и вам, дорогие братья и сестры, уважение и добрые, братские чувства, а со стороны нашего народа, который сопереживает всему тому, что является трудным для народа Сирии, и который радуется достижениям и победам сирийского народа", - обратился Патриарх Кирилл к сотням собравшихся в Успенском соборе.

Он также добавил, что церковь является духовным мостом между народами России и Сирии. "Дай Бог, чтобы отношения между людьми, принадлежащими, в том числе, к разным религиям, в частности, к христианской православной и исламской, были всегда дружественными. Это сегодня особенно важно для Сирии и Ближнего Востока", - подчеркнул предстоятель, напомнив, что сотни лет в Ближневосточном регионе последователи авраамических традиционных религий жили бок о бок.

Выступление Патриарха было встречено скандированием возгласа: "Спасибо, Руссия!". Патриарх Игнатий, приветствуя предстоятеля Русской Православной Церкви, отметил, что знает его уже много лет и что визит его "сегодня имеет огромное значение".

фото: tverdyi-znak.livejournal.com

Источник: Вести.Ru
Комментарии 1
Сергей5 лет назад
Отличный материал, тема хорошо раскрыта.
мой блог http://wremi.ru