Нигер предоставил убежище сыну Каддафи

фото

В мире | 12 ноября 2011 года, 21:43

Власти Нигера предоставили из гуманитарных соображений политическое убежище сыну убитого лидера Ливии Муамара Каддафи Саади. В конце сентября молодого человека Интерпол объявил в международный розыск.

В середине сентября 38-летний Саади Каддафи бежал из Ливии в соседний Нигер. "Мы согласились предоставить Саади Каддафи убежище из гуманитарных соображений", – заявил президент Нигера Махамад Иссуф, находящийся с визитом в ЮАР.

При этом он добавил, что другой сын убитого ливийского лидера, Сейф аль-Ислам, в настоящее время находится за пределами Нигера. Он и экс-глава военной разведки Абдулла ас-Сенусси, возможно, прибыли в Мали.

Сын Каддафи, как передавали западные СМИ, якобы выразил согласие сдаться Международному Уголовному Суду. Эти сообщения Сейф аль-Ислам опроверг 31 октября, призвав своих сторонников не верить заявлениям СМИ.

Между тем, как сообщает РИА Новости, бывший премьер-министр Ливии Аль-Багдади Али аль-Махмуди попросит Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев предоставить ему статус беженца, чтобы избежать экстрадиции из Туниса в Ливию.

Аль-Махмуди был арестован 21 сентября на юго-западе Туниса на границе с Алжиром. Причиной задержания стало отсутствие у экс-премьера визы. Позднее Ливия потребовала экстрадировать аль-Махмуди. Суд 27 октября постановил выпустить бывшего главу правительства Джамахирии из-под стражи до решения этого вопроса. Однако в этот же день Тунис получил новый запрос ливийских властей о выдаче аль-Махмуди, и он по решению тунисского Минюста содержался в тюрьме. Во вторник, 8 ноября, суд Туниса принял решение экстрадировать экс-премьера в Ливию.

"Если Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев предоставит аль-Махмуди статус беженца, больше не будет возможности экстрадиции экс-премьера в Ливию", – заверил один из адвокатов аль-Махмуди.

фото: lifenews.ru

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии