Лавров рассказал о темах саммита АТЭС

фото

В мире | 13 ноября 2011 года, 08:58

Саммит стран организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) открывается в субботу на Гавайях. Президент РФ Дмитрий Медведев и российская делегация прилетели в Гонолулу и уже успели поработать.

Собраться на саммит точно в центре Тихого океана - идея Барака Обамы. Американский президент не раздумывая выбрал Гавайи из трех редложенных вариантов - Лос-Анджелеса, Сан-Франциско и Гонолулу. И факт, что президент США здесь родился, скорее, второстепенный. Основополагающий - география. С одной стороны, азиатские государства, с другой, американские, чуть дальше Австралия.

Всего в АТЭС 21 участник, каждый из которых крайне заинтересован в более свободных и открытых экономических отношениях между странами так называемого Тихоокеанского кольца.

Первая встреча президента Медведева в рамках саммита - с новым лидером Перу Ольянтой Умалой. Круг вопросов - от космоса до рыболовства. Еще один важный партнер по АТЭС - Австралия. Переговоры с австралийским премьером Джулией Гиллард тоже в программе первого дня. Переговоры с главой принимающей страны намечены на второй день. Учитывая, что и Россия, и США вступают в период избирательных кампаний - это хорошая возможность оценить как работает "перезагрузка", запущенная Медведевым и Обамой.

Там, где когда-то съели Кука, теперь первоклассный курорт. Но наши соотечественники сейчас на Гавайях гости нечастые - далеко. Хотя впервые русский мореплаватель Юрий Лисянский описал их в своих "Путешествиях вокруг света" еще в 1812 году. С тех пор местные жители первого русского не забывают.

"Лисянский был капитаном первого корабля, который был в Гонолулу. Это его личная подпись. Да, не знаю, как мы ее получили", - говорит Патрисия Полански, директор русской секции библиотеки Гавайского университета. Патрисия Полански о русских на Гавайях знает все. Как торговали, хотели превратить островные плантации в своеобразный огород для Аляски, как помогали строить церковь из коралловых блоков.

За заслуги в сохранении русского языка Патрисии Полански вручили медаль имени Пушкина. В университете, где прошла церемония, на министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова надели гавайскую лею - традиционный венок. Собственно, весь форум неформально назвали саммитом Алоха - так здесь принято приветствовать друг друга. "Лозунг американского председательствования - целостность региональной экономики - говорит сам за себя, интеграционное процессы были в центре внимания. Еще одна тема касалась открытости управления - это в полной мере соответствует приоритетам России. Наши усилия - больше открытости, - конечно, вписываются в эту задачу", - говорит Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ.

Гавайцы саммит принимают радушно. На островах сейчас так называемый низкий сезон и потому АТЭС здесь выгоден экономически. Власти штата надеются пополнить бюджет на 200 миллионов долларов. Наверное, еще и поэтому на улицах так мало антиглобалистов, которые обычно тысячами приезжают протестовать на крупные форумы. Гавайские протесты ограничились парой десятков палаток на улице, вокруг которых недовольные глобализацией и собираются провести несколько жарких дней.

фото: vesti.ru

Источник: Вести.Ru
Комментарии