Турция эвакуирует из Сирии дипломатов

фото

В мире | 13 ноября 2011 года, 16:55

Власти Турции распорядились об эвакуации из Сирии части сотрудников турецкого посольства после того, как его атаковали демонстранты. Об этом сообщает 13 ноября Agence France-Presse со ссылкой на Анатолийское информационное агентство. Также из Сирии вывезут всех членов семей дипломатов. При этом посол Омер Онхон и другие руководители турецкой дипмиссии останутся в Дамаске.

С вечера субботы разъяренные сирийцы атакуют дипломатические представительства стран, которые поддержали решение Лиги арабских государств (ЛАГ) приостановить членство Сирии в организации.

В Дамаске около тысячи демонстрантов, вооруженные камнями и бутылками, пытались взять штурмом посольство Турции. Для усмирения погромщиков полиции пришлось применить слезоточивый газ. В городе Латакия, расположенном в 330 километрах к северу от столицы страны, пять тысяч протестующих атаковали турецкое консульство и сожгли турецкий флаг. Нападениям демонстрантов также подверглись диппредставительства Саудовской Аравии, Катара и Франции.

Поддержанное Турцией решение ЛАГ связано с тем, что в Сирии уже несколько месяцев продолжается вооруженное противостояние между президентом Башаром Асадом и оппозицией. 18 из 22 арабских стран поддержали мнение о том, что власти Сирии не прикладывают достаточных усилий для прекращения кровопролития, а потому заслуживают санкций. В частности, ЛАГ призвала членов организации отозвать из Дамаска своих послов.

Ранее Турция и Сирия поддерживали партнерские отношения, однако за последние месяцы ситуация изменилась. В сентябре турецкий премьер Реджеп Тайип Эрдоган объявил о поддержке западных санкций против режима Асада, начавшего кампанию "гнусной антитурецкой пропаганды". Кроме того, Эрдоган совершил показательный визит в лагерь сирийских беженцев, укрывшихся от беспорядков на турецкой территории.

фото: easttime.ru

Источник: Lenta.ru
Комментарии