Главврач России предложил запретить миграцию из Таджикистана (2)

фото

В мире | 14 ноября 2011 года, 12:57

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко предложил временно запретить трудовую миграцию из Таджикистана по медицинским соображениям, передает "Интерфакс". По словам главного санитарного врача, у мигрантов из среднеазиатской страны выявляется множество случаев заболевания ВИЧ и туберкулезом.

Он добавил, что запрет может быть введен до решения вопроса о создании в стране хотя бы минимальных условий здравоохранения. Онищенко также отметил, что в 2010 году с территории России было выдворено 188 граждан Таджикистана, их которых 40 болели ВИЧ, 103 - туберкулезом, остальные - другими опасными заболеваниями.

Всего таджики составили одну пятую от общего числа депортированных из России иностранцев в прошлом году.

В мае 2010 года Роспотребнадзор запретил въезд в Россию детей до 6 лет из Таджикистана из-за вспышки полиомиелита. В РФ тогда было зафиксировано 16 случаев завезенного из этого государства заболевания.

На минувшей неделе стало известно о высылке трех сотен нелегальных таджикских мигрантов. Кроме того, появились сообщения о том, что у граждан Таджикистана начались затруднения с получением разрешения на работу в России.

По одной из версий, такова реакция российской стороны на приговор, вынесенный судом города Курган-Тюбе российскому летчику Виктору Садовничему и гражданину Эстонии Алексею Руденко. Они были признаны виновными в контрабанде и незаконном пересечении госграницы Таджикистана.

Ведомство Геннадия Онищенко часто выступает с инициативами по ограничению торговой деятельности со странами, с которыми у России ухудшаются политические отношения. Так, он требовал запретить молдавские вина и продукцию из Грузии, что в итоге было поддержано правительством. При этом сам Онищенко в каждом подобном случае исключал политическую подоплеку.

Фото с сайта buduzdrav.blogspot.com

Источник: Lenta.ru
Комментарии 2
Челдон5 лет назад
Не кусай руку, тебя кормящую!
ЩЯ5 лет назад
по медицинским соображениям - Грубовато сработали. Элегантнее надо! Ну хотя б о героиновом наркотрафике вспомнили!